您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

地震预测要科学 扰民行为使不得

http://news.nen.com.cn    2013-05-08 13:46    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
目前,南昌市防震减灾局现已将地震宏观观测点的4条狗转移至远郊一动物养殖场委托饲养,这样既为了有效宏观观测地震,也最大限度地为当地居民营造一个安静的生活环境。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  倪亚西

  南昌市地震局大院内养若干条大狗,每晚11点必狂吠,周边居民不堪其扰,多次反应均无果。官方回应称养两三条狗是为了宏观地预测地震。(大江网2013年5月7日)

  继1976年的唐山大地震后, 2008年又发生了汶川大地震,加上2010年的青海玉树地震和今年4月20日的雅安芦山强震,近年来我国地震频发,让人不寒而栗,因此地震局科学预测地震成为了民心所向,地震观测的技术性突破更是迫在眉睫。然而,南昌市防震减灾局用狗测震的方法却引发热议。

  国外确有科学验证说明,许多动物的某些器官感觉特别灵敏,它能比人类提前知道一些灾害事件的发生,例如海洋中水母能预报风暴,老鼠能事先躲避矿井崩塌或有害气体等等。同样,在地震来临之前,生活在地下、水中或者附近的动物可能在岩层断裂并引发地震前几天就预感到将有地震发生。而中国民间也有顺口溜警戒地震的发生,“震前动物有预兆,群测群防很重要。牛羊骡马不进厩,猪不吃食狗乱咬。”那么,是不是除了地震专家,其他动物都可以预测地震呢?是不是每到夜晚11点狗的狂吠就意味着地震随时都要来临呢?

  笔者认为,观察动物行为与地震发生之间的关系,充其量只是一种参考尝试。作为科研技术单位,需要探索经得起推敲的科学论据来监测地震,要靠实实在在的数据分析和知识的长期积累才能建立科学监测地震的有效机制。

  诚然,用动物来预测地震并不是南昌防震减灾局开了先例,沈阳法库地震台和日本的某些地震台都在其场地内喂养着狗、兔子等哺乳动物。但为了最大限度地减少扰民因素,防震减灾部门可以搬到人烟稀少的地方办公,或是在野外建立养犬基地。不论是相关部门的“养狗”行为还是群众此起彼伏的强烈呼声,在笔者看来大家的初衷都是一致的,都是在最大程度测防地震灾害给社会带来的不安全因素。目前,南昌市防震减灾局现已将地震宏观观测点的4条狗转移至远郊一动物养殖场委托饲养,这样既为了有效宏观观测地震,也最大限度地为当地居民营造一个安静的生活环境。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警