您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 名家名栏 正文

养狗只为测地震,无知比荒唐更可怕

http://news.nen.com.cn    2013-05-08 13:31    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
笔者希望有关部门对此事绝不能当作笑话,对业务不达标,用无知来指导工作的干部,必须严肃处理,因为无知会比荒唐带来更可怕的后果。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  尤雪玲

  有微博爆料称,南昌市地震局大院内养若干条大狗,每晚11点必狂吠,周边居民不堪其扰,多次反应均无果。记者联系到南昌市防震减灾局防震监测预报处,一宋(音)姓负责人称,地震局养两三条狗是为了宏观的预测地震。(5月7日大江网)

  据南昌防震局负责人回应记者,动物器官感觉特别灵敏,它能比人类提前知道一些灾害事件的发生,南昌市防震减灾局养两三条狗是为了宏观的预测地震,狗不是最近才养的,已经养了四五年了。他告诉记者,如果地震来了,狗一定会狂吠。这位负责人雷人的回应,真是让人哭笑不得,试问,如果靠动物可以预测地震,要防震局干嘛呢?从他的回应中我们看到了荒唐,感受到了作为科技部门的无知。

  的确,很多动物拥有比人类更敏感的感觉系统。例如海洋中水母能预报风暴,老鼠能事先躲避矿井崩塌或有害气体等等。从古到今,很多次地震来临前,动物都会有异常的表现,如鱼乱跳,鸡不下蛋,蜜蜂不回巢,猪牛跳圈,各种宠物焦躁不安等等。那么仅凭这些就可以断定动物可以预报地震吗?笔者认为,这是不准确的。我觉得很多动物在地震来临时的异常表现,不过是一种对震动的惊惧反应。很多大地震来临之前,会有多次规模很小的前震,这些频繁发生的前震可能惊扰了那些对震动敏感的动物。也就是说,其他的很多突发性事件都会引起动物异常的变化,这种变化被称为“心理聚焦效应”,和我们常说的“发脾气”类似。因此,依靠动物来预测地震是不准确、没有科学依据的。

  利用动物预测地震,我们国家曾有成功例子,我觉得这只是一种巧合。南昌防震局不用科学手段,仅靠养几条狗来判断地震根本不靠谱、不科学。据专家称,动物预测地震也是基于大范围的动物的群体性反映,而且只在临震预测当中具有参考意义,单靠养几条狗的单点预测毫无意义。试想,如果南昌防震局依据狗的反应,对地震做出误判断,谎报地震,那么它所造成的损失,不次于一场真正的地震,而且还会成为天下人的笑柄。

  南昌防震局养狗只为测地震,官员如此无知真的让人堪忧。动物预报地震只能是一种自然现象,只能作为一种参考,作为一种辅助手段,绝不能以此来作为判断地震的主要依据。从此事件中我们看到了南昌防震局主管领导的不作为,任由属下胡来。笔者希望有关部门对此事绝不能当作笑话,对业务不达标,用无知来指导工作的干部,必须严肃处理,因为无知会比荒唐带来更可怕的后果。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警