沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  经济民生

法国人中标中国国家美术馆方案彰显华夏文化魅力

2013-05-08 08:38      来源:东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  吕志英

  法国著名建筑设计师让·努韦尔以中国传统书法为灵感设计的中国国家美术馆中标方案,27日在此间举行的“第三届博物馆·美术馆·规划展览馆建筑设计高峰论坛”上新鲜展示。这个具有中国书法韵味的“立体一”造型,让人们对作为“文化地标”的国家美术馆充满期待。(4月28日新华网)

  毋庸置疑,中华文明五千年具有悠久的历史,在漫长的历史长河中沉积了深厚的文化底蕴,对于国人来说,这种文化的继承无疑是一笔宝贵的财富。

  记得有这样一句话,文化无国界,中国的文明是世界的文化,世界的文化需要国人共同来分享,说白了,西方孔子学院的设立就是中国文化走向世界的具体体现,就是世界中西文化的大交融、大沟通。

  据悉,近日在举行的“第三届博物馆·美术馆·规划展览馆建筑设计高峰论坛”上,法国著名建筑设计师让·努韦尔以中国传统书法为灵感的设计方案中标中国国家美术馆方案,从表面上看这是一种文化的共享,事实上,这正是一种国粹文化涅槃所彰显的魅力。

  众所周知,中国的书法一种传统文化,是一种国粹,法国设计师之所以用“立体一”作为设计方案,那是因为他对中国文化有深刻的理解,在这里有必要借用一句经典:为什么你的眼中总是饱含泪花,那是因为对它爱的深沉。努韦尔从汉字大写的“一”中感受到“瞬间与永恒”的意蕴,与其说他是建筑设计的天才,不如说是中国文化的魅力赋予他创作的灵感,这不,为了真正传递出中国书法及水墨画的独特意境,他将通过石材、玻璃以及一些新型材料的选用,特别是建筑周边多样性植被群落的营造,让“立体一”的设计方案充满变化和流动。例如,走动的观众群可以呈现在半透明的空间,构成建筑表皮的一部分;一年四季的气候变化以及从早到晚的明暗对比,也可让“立体一”呈现出中国山水画的意境。灿烂的中国文化在一位法国人的眼中得到了继承和弘扬,显然国粹文化的魅力已经超越了国界,成为世界共有的财富。

  据悉,国家美术馆建筑方案招标,受到国际建筑设计界高度重视,累计报名方案达150个,前后历经三轮遴选,先是从150个入围方案中选出20个,再从20个方案中选出5个,最终决出优胜。包括努韦尔在内,后期的5个方案中有三位设计者都是有“国际建筑界诺贝尔奖”之称的普利兹克奖获得者。这说明了什么?说明中国文化已经得到国际社会的认可,在世界目光聚焦下,正在得到继承、弘扬和涅槃。

  努韦尔的设计,受到国内建筑界和艺术界高度评价,这个方案没有刻意放大某一个中国元素,而是把中国气质放入建筑的总体意境中,从法国人中标中国国家美术馆方案中,我们不仅看到了华夏文化的魅力,更读懂了中国开放的魅力。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张嘉齐]
 
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号