沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  时事政治

“天价路灯”违规招标谁监管?

2013-05-06 13:34      来源:东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  赵怀德

  一盏路灯,中标价格高达4.5万元?日前镇江网友爆料,该市最近一路灯项目招标中出现了“天价路灯”,引起众多网友关注。这项工程的实施主体——镇江市干道办回应称,4.5万元的路灯并不是路灯杆和灯头的价格,还包括管线、电缆、施工安装等综合费用。按照工程要求和耐用考虑,这个价格基本上属于正常价格区间。不过,经参与此次竞标的一家公司业务员投诉,项目中标公司因“母子公司”共同参与竞标,违反了相关规定,而被镇江市招标办宣布“出局”。 (5月3日《扬子晚报》)

  一盏路灯,中标价格高达4.5万元?网友实名爆料理应引起有关部,特别是纪检部门的重视。令人不解的是,这项工程的实施主体——镇江市干道办回应称,此价格基本属正常。更令人不解的是镇江市纪委、监察部门给出的答案居然是“谢谢你的来访”。

  在某些领导的眼中,群众永远是弱智的。工程方负责人竟说,广大网友被误导了,“其实,4.5万元的路灯并不是路灯杆和灯头的价格,还包括管线、电缆、施工安装等综合费用。按照工程要求和耐用考虑,这个价格基本上属于正常价格区间。”一盏路灯真的值4.5万元吗?这个“?”始终在网友心中挥之不去,因为纳税人的钱每一分都是血汗换来的啊!路灯仅仅是一条道路改造工程中的一个小项目,整个工程又要花费多少呢?2013年全年镇江实施城建项目217项、285个,招标是不是规范呢?因此,有网友继续实名吐槽和质疑:“江安装集团和江苏天安建设公司是母子公司。按照中国招投标法,母子公司是不能同时参加同一标段的招投标。”这可真是一个重磅炸弹,举报内容查核后,镇江市招标办当即就宣布镇江安装集团中标为“废标:江苏镇江安装集团有限公司是江苏天安建设有限公司的控股方,两者确实存在控股关系。两单位同时参加中山西路路灯工程的投标,违反了《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十四条。这样两公司投标无效并被在各自“诚信库”中扣分。

  这样的处理结果,仍然让民众有许许多多疑问:一盏路灯到底值多少钱?违规招标的的乱象是怎样产生的?其背后究竟有多少猫腻?举报方透露,就是393万的报价也还有几十万利润,该路灯工程预算价为537.663615万元,又是怎么算出来的?两者竟相差一百多万,这可不是一个小数目呀!母子公司同时参加投标,事前包括资格预审在内,是真的查不出来,还是睁一只眼闭一只眼?

  《中华人民共和国招标投标法实施条例》自2012年2月1日起施行。如今,建设工程、政府采购以及药品采购等都进行公开招标,这对于防止腐败现象的发生确实起到了很好的作用。但是,真经歪嘴和尚也会念歪了。镇江的“天价路灯”就是一例,类似的情况其他地方也时有发生。看来,我们不仅要在制度设计上不断完善,更要在监管上下功夫。许多时候,我们缺少的不是法律、制度,而是监管。招标究竟该谁来监管呢?网友爆料或者实名举报后,究竟该谁来处理呢?这就是镇江“天价路灯”给我们的警示。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张嘉齐]
 
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号