您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 名家名栏 正文

湖北320万册盗版字典何以能够上市

http://news.nen.com.cn    2013-05-06 10:39    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
孩子是国家的希望,祖国的未来,面对天真无邪的孩子们,手捧着错误连篇的字典时,出版社及政府的主要责任人,你们不惭愧吗?笔者希望有关部门对此事一定要彻查,对主要责任人一定要严厉处罚,决不姑息。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  尤雪玲

  据央视的每周质量报告,湖北省教育厅政府采购《新华字典》320万册,由政府拨款当地省新华书店中标崇文书局出版,该字典中标价格高于零售价格,更要命的居然是这个版本字典无主编,只是拼凑起来的盗版书。(5月5日人民网)

  辞书出版界的专家说,湖北免费发放给学生的《新华字典》存在着20%的错误,这个数字是国家规定的20倍,超过国家规定销毁规定的4倍。《新华字典》出版单位是湖北崇文书局,已经发放了320万本,还有60万本正在印刷中。

  湖北崇文书局从中标,到将320万册盗版字典印刷并“上市”,这其中存在着多少猫腻?招标是一种目前国际上普遍运用的、有组织的市场交易行为,通过招投标的方式可以引入竞争机制,在节约成本的同时还减少了腐败现象。然而这些盗版字典让我们看到了湖北省教育厅政府的投招标的乱象,320万册字典中标价格高于零售价格,而且该字典无主编。正是由于湖北政府在招投标过程中简化了程序,让投招标走过场。将不具备出版条件的崇文书局作为中标单位,这其中的猫腻显而易见。

  近年来,社会上因投招标而出现的腐败案例屡见报端,投招标人的猫腻似乎成了这个行业的潜规则。一些人采取变化多样的回扣形式,让投招标“变了味”,有的直接送钱送物,有的赠送设备,有的提供旅游等服务等等,招标人员为了私利不惜牺牲国家、政府、企业、老百姓的利益。320万册盗版字典就是投招标中猫腻的一个范本,试想一本错误率达到20%的《新华字典》如果发放到学生手中,对刚刚接受知识的学生来说,可谓其害无穷。

  俗话说,再穷不能穷教育,再苦不能苦娃娃,可是湖北教育厅政府通过招标,拨款买到的却是错误率达到20%的盗版字典,这怎么能不让人震惊?这哪是教书育人,简直是在误人子弟!孩子是国家的希望,祖国的未来,面对天真无邪的孩子们,手捧着错误连篇的字典时,出版社及政府的主要责任人,你们不惭愧吗?笔者希望有关部门对此事一定要彻查,对主要责任人一定要严厉处罚,决不姑息。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警