'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
瓶水标准不及自来水 有多少不为公众所知的秘密
http://news.nen.com.cn   2013-05-05 08:20   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  中广网河南分网消息据大河报报道:今年3月以来,瓶装饮用水生产企业农夫山泉的“质量门”持续发酵。这场风波的核心,是舆论对地方标准宽松于国家标准的质疑。

  连日来,记者采访了国内十多位相关领域专家,并收集了饮用水行业国家标准、地方标准、企业标准共几十份卫生标准,进行了对比。其背后,呈现出中国瓶装水行业标准乱象。在公众的认知中,瓶装水应该比自来水更安全。然而,瓶装饮用水的国标中,水质指标仅有21项,相比之下,自来水的标准中水质指标有106项;而一些病菌和微生物指标,也被认为瓶装水的标准宽松于自来水。

  国内多地出现了“天然山泉水”等新地方标准,与“天然矿泉水”一字之差,但在矿物质指标上却与后者相差甚远。

  此外,印刷在每瓶水上,理应公开告诉消费者的企业标准,却成为“商业机密”,记者向雀巢、可口可乐、康师傅和统一等多家知名企业发函要求查看其企业标准,均遭拒绝。

  看似清澈透明的瓶装水中,有多少不为公众所知的秘密?

  【国标之疑】

  瓶装水标准不如自来水?

  黄越是北京的一名“白领”,初来北京时,他发现这里的自来水水垢比家乡重很多,怀疑自来水质量不过关,他一直坚持饮用各种瓶装水。

  然而,今年4月,一则关于山泉水的标准不如自来水标准的报道让他颇为吃惊,他开始留意各种瓶装水的具体名称和标准,却被“天然水”、“山泉水”、“矿物质水”、国标、地标、企标等一大堆概念搞得一头雾水。

  瓶装水的标准到底是怎样的,是否真的比自来水安全?在我国,关于包装饮用水,目前已有4份国标,其中一份名为《GB19298瓶(桶)装饮用水卫生标准》的国标(以下简称“瓶装水国标”)适用范围最广。

  4月19日,国家卫生和计生委表示,除天然矿泉水和饮用纯净水已有明确的国家标准外,其他包装饮用水均需符合瓶装饮用水卫生标准。

  记者将这份国标与自来水国标进行对比,发现了诸多疑问。首先,是水质指标的数目。在很多人认知当中,瓶装水应该比自来水更加干净、安全,但在《桶(瓶)装饮用水卫生标准》中,水质指标仅有21项,远远少于自来水国标中的106项。诸如汞、银、四氯化碳、甲醛在内的毒理性指标,以及pH值、硬度等较为常见的水质指标,都未出现在瓶装水国标中。

  中国疾控中心环境所的一位专家表示,指标数目少于自来水,是因为“瓶装水的水源来自于自来水,所以在自来水检测过之后,某些项目上,瓶装水应该不需要进行检测”。

  记者查阅标准发现,瓶装水国标的确要求原料用水符合自来水国标的规定,但随着行业的不断发展,诸如农夫山泉之类的“天然水”,已并非使用自来水作为水源。

  瓶装水检测菌群仍按前苏联标准?

  在指标数目之外,瓶装水国标也比自来水更宽松。如瓶装水国标中大肠菌群指标为MPN/100ml≤3,而自来水国标中则要求不得检出。

  中疾控环境所的专家告诉记者,这是两种不同的检测方法所致。“以前检测菌群是按照旧式的苏联标准,取1L水检测,不得超过3个菌,之后世卫组织改进了检测方法,取100ml水,当中不得检出。”该专家说,世卫组织更新了检测方法之后,自来水的标准随即更新,而瓶装水标准未更新。“这事实上是瓶装饮用水标准滞后,我们应该向国际看齐。”

  中疾控环境所的专家说,自来水国标的出台涉及多个部门,2006年修订的自来水国标,由原卫生部和国家标准化管理委员会牵头,联合水利、环保、疾控等方面的相关单位共同修订。而瓶装水标准主要是原中国疾控中心食品所牵头制定,涉及的部门主要在卫生系统,起草单位还包括了一家企业。对于瓶装水标准不如自来水的质疑,国家食品安全风险评估中心一位负责人称,“这很复杂。几句说不清”。


延伸阅读



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中广网 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李泽楷恋情盘点
·刘晓庆激吻女导演 ·梁家辉女儿曝光
·帅气男模写真照曝光 ·林志颖晒伪娘照
·周韦彤跳水疑走光 ·真人秀展示明星个性
 

巨型动物“入侵者”
·49岁选美冠军走红 ·动物袭击游客
·118号美女试睡员 ·全球已灭绝动物
·比基尼小姐中山行 ·抓捕外籍卖淫女全程


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警