'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
南京军区司令部军训部:不打仗的想法不能有
http://news.nen.com.cn   2013-05-04 09:52   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


提要:军人生来为打赢。战场打不赢,一切等于零。准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。

一位部队指挥员说:“仗可以天天不打,但脑子里不能没仗打。”这句话,既反映了一种忧患意识,又体现了军人应有的战争思维。

克劳塞维茨说过:“任何思维都是一种能力。”战争思维历来是治军练兵、带兵打仗的指导和遵循,是做好一切军事工作的重要前提。生于忧患,死于安乐。成吉思汗一生跃马扬鞭、随时征战的战争思维,使蒙古铁骑纵横驰骋,横扫欧亚;八旗子弟入关后安享太平、提笼遛鸟的享乐思维,让一个“马背上的民族”最终丢掉了尚武本色。历史反复证明,一支军队如果缺乏战争思维,没有忧患意识,战争机器就会生锈腐蚀,战斗力就会沉沦瓦解。

我军已经有30多年没有打过仗了。个别同志由此产生“一时半会儿打不起仗来”的麻痹思想,缺少战争思维,缺乏忧患意识,淡化了当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗观念,习惯做和平官、当和平兵。个别同志在训练中消极保守,危不施训,险不练兵,随意降低训练标准,甚至练为看、考为看、比为看。这些思维和由此导致的做法,必然严重损害部队战斗力。

军人生来为打赢。战场打不赢,一切等于零。准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。战场上的生死对决、敢打必胜,取决于平时的刻苦训练、精心准备。这种训练和准备,是积蓄能量、蓄势待发的过程,是为提升战斗力、确保能打胜仗而努力的过程。从这个意义上讲,多一些战争思维,一门心思谋打赢,各项战备建设才能实起来、深下去,军事、政治、后勤、装备等各项工作才能真正为战而备、为战而保、为战而建。

思想方法决定工作方法。有什么样的思维,就有什么样的工作状态。以不打仗的思维抓军事斗争准备是假准备,用不打仗的心态抓训练是假训练。只有以打仗的思维抓训练、抓工作、抓准备,才能把各项工作抓紧抓好,把训练抓得实而又实,把军事斗争准备抓得紧而又紧。

(作者:吕俊杰 单位:南京军区司令部军训部)


延伸阅读



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 解放军报 )
[责任编辑: 田晶 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

刘晓庆激吻女导演
·梁家辉女儿曝光 ·帅气男模写真照曝光
·林志颖晒伪娘照 ·周韦彤跳水疑走光
·真人秀展示明星个性 ·海天盛宴女模是男儿身
 

巨型动物“入侵者”
·49岁选美冠军走红 ·动物袭击游客
·118号美女试睡员 ·全球已灭绝动物
·比基尼小姐中山行 ·抓捕外籍卖淫女全程


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警