您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

村主任被拴门口 让人汗颜的“行为艺术”

http://news.nen.com.cn    2013-05-04 09:10    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
村主任被拴门口,丢了形象失了尊严,但愿这样的“行为艺术”尽量少发生。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  马安安

  36岁的李昊是西安城西三桥街道办西凹里村主任,因给村民的承诺未能兑现,5月1日上午9时51分,他被村民绑到附近一家企业大门前曝晒近4小时。他在电话里哑着嗓子说:“我很委屈,但我必须承受。”(5月3日人民网)

  别拿豆包不当干粮,别拿村官不当干部,作为一级组织的最高行政首长,村主任也是领导,虽说这样的干部职位低、权利小,可一言一行终究代表着一级组织的形象,而今,西安村主任李昊被村民用铁链拴在门口以示公众,这样的“行为艺术”着实让人汗颜。

  一起土地纠纷引发一场村主任被拴的“行为艺术”。作为一村之长的李昊原本答应村民在今年五一之前与业主达成土地纠纷协议,可扯不清的权属关系让承诺成为“水中月、镜中花”,于是“完不成任务让村民任意处理”的原始冲动,成为导演这场行为秀的“元凶”,对此李昊表示无奈,而满怀期望的村民也实现了道德批判的本能愿望。村主任被拴门口,丢了形象失了尊严。原本由法律来调整的利益纠纷就这样被一场有着视觉冲突的行为艺术“破坏”,折射的却是部分村官自身素养低,法律意识淡薄的事实。

  翻开以往不光彩的“村官违规史”,真的很奇怪发生频率怎么会如此高。前段事件笔者还对村干部外出摸胸艳照的笑话和征地不发补偿款,镇政府同村签订土地租赁协议发承包金记忆犹新,今天主角又成了村主任。就事件地点来看简直有地不分南北之感,部分村官,真的就热衷于制造这样的行为秀?

  与其说那些无用的道德口水,还不如从事件的根本原因来杜绝类似事件发生。笔者认为:

  一是加强农村法制宣传教育。拓展宣传渠道,加强培训教育,重点抓住村(社区)干部、党员对象,围绕征地补偿、农资打假、劳动纠纷等农村热点难点问题,通过展板宣传、讲座、培训班、课堂等渠道,讲解法律常识,讨论法律问题,开展有针对性、有重点的法制宣传教育,提高法治意识。

  二是提高村干部能力和素质。农业产业发展靠村官,农民增收致富靠村官,农村和谐稳定靠村官,农村面临的局面纷繁复杂,提高村官的能力素质不仅可以发挥其“火车头”,带领农民增收的作用,而且也可以发挥其“消防员”,维护农村和谐稳定的作用,提高村干部能力和素质意义重大。

  村主任被拴门口,丢了形象失了尊严,但愿这样的“行为艺术”尽量少发生。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警