您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

重庆员工爬行到底是抗压还是丢失人格?

http://news.nen.com.cn    2013-05-04 08:44    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
作为当地的劳动监察部门不能坐视不管,维护劳动者合法权益,营造规范、有序的用工环境,请劳动监察部门该出手时就出手,从维护劳动者最基本的尊严开始,让每名员工有尊严地生活,有尊严地工作。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  周运华

  5月2日中午,多位网民在微博上曝料称,在重庆市中心解放碑,有一群公司员工正跪着绕解放碑爬行,并且一边爬一边高喊加油。此举引起不少市民围观。重庆渝中区公安分局通过官方微博称:“经调查,此为一化妆品公司对员工的挑战压力课程,警方已将其劝离,并对公司组织者进行了批评教育。” (见中国广播网5月3日)

  看着腾讯网刊登的一组图:重庆一公司命员工爬行称为挑战压力的8张照片,对于许多网友们来说,心里肯定有种说不出什么滋味。一化妆品公司对员工的挑战压力课程,让一群公司员工在大街上爬行,尤其是女性,有的穿着长黑丝袜,有的还没有穿袜子,赤裸着双腿跪着在地上爬行,黑丝袜破了没有关系,关键是长时间双膝跪地很容易破皮不说,还容易对员工身体带来伤害。还有,周围的市民像看把戏的一样围观,还有的市民拿着相机拍照,有的将此事发上微博,让这些爬行的员工心理上会伤害更大。

  化妆品公司让员工爬行是挑战压力课程,显然是公司还有强迫性,员工也带有逼迫的自愿性。对于当前工作难找、怕丢饭碗的情况下,有些员工被迫强制爬行,无非是怕丢了工作。当然,公司利用“家法”强迫员工在众人睽睽之下爬行,完全是不顾员工人格进行侮辱,这是赤裸裸的工作压迫,公司的做法有失厚道。出现这样的抗压方式,真不知道这相关单位的管理人员是如何想的,难道这样做真的可以给职工抗压吗?这样的抗压是不是有作秀之嫌呢?这样做是不是不尊重职工的尊严呢?这值得我们深思。

  为了增强职工的抗压能力,你会相信会有单位让职工在大庭广众之下爬行高喊口号进行培训的吗?也正如一名网友所言:逼迫员工爬行,事实上就是培训“奴化心理”,意在“洗脑”。媒体曾披露,有些色情场所,对骗来的女孩先要“培训”,比如让她们观看淫秽录像,一遍遍地看,直看到她们没有了廉耻心,对苟且之事有了认同感,对做“小姐”有了归属感,这“培训”也就完成了。那么,重庆一公司命员工爬行称为挑战压力,是否有这方面的意向,我们不得而知。但是,从一群员工跪着绕解放碑爬行上来看,让人产生许多联想,产生许多猜测。

  无论什么样的公司,只要是合法经营我们无权干涉,怎么管理公司的员工,只要不违法,我们也无权过问。但是,公司的员工都是中华人民共和国的公民,他们的尊严、人身安全、肖像等都受法律的保护,任何人无权进行侵犯。而重庆一公司命员工爬行称为挑战压力,显然有强迫性地对员工人格尊严的侮辱,作为当地的劳动监察部门不能坐视不管,维护劳动者合法权益,营造规范、有序的用工环境,请劳动监察部门该出手时就出手,从维护劳动者最基本的尊严开始,让每名员工有尊严地生活,有尊严地工作。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警