您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

期待公务员聘任制带来活力

http://news.nen.com.cn    2013-05-03 08:06    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
不管怎样,公务员聘任制已经逐步实行,期待更多地方早日加入到改革者和推行者的队伍中,更期待聘任制能真正确切的给公务员队伍带来活动,改善公务员队伍结构,从而有利于其提高整体素质。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  陈婉

  继深圳、上海之后,广西第三个开展公务员聘任制试点工作。广西此次公务员聘任制试点在防城港市开展,公开招聘聘任制公务员4名,目前招聘工作已进入专业测评和考察体检阶段。(《广西日报》2013年5月2日)

  早在2007年,深圳就开始试点公务员聘任制。随后,上海等城市和一些地方的少数部门纷纷试行这一制度,出现一个公务员聘任制的小高潮,引起社会热议。

  这些年来,公务员报考热一直高涨不下。人们认为,只要跨进公务员队伍,很大程度上就意味着一辈子拥有了“铁饭碗”,可以过上衣食无忧的稳定生活。也正因如此,公务员委任制使得部分公务员产生松懈、懈怠情绪,得过且过,甚至使政府部门产生懒政之风。

  相反,公务员聘任制最突出的特点就在将市场机制引入政府部门的人事管理,将政府部门与公务员间的用工关系,在一定程度上参照企业与员工的聘任关系。

  也许就现阶段而言,说公务员聘任制能将公务员“终身制”变成“合同制”、将公务员“铁饭碗”变成“瓷饭碗”,是有所夸大。但是,随着公务员聘任制推行和不断深入,必然会对整个公务员队伍产生不小的影响,带来活力,它的好处,也显而易见。

  首先,兼顾人才的专业性,提高人力资源效率。现阶段,高层次专业人才比较紧缺,尤其是宏观经济管理、城市规划等专业,需要专业对口的人才。在这些专业技术比较强、执行性的、辅助性的岗位中,实行公务员聘任制,能兼顾人才的专业技能,以保证聘用的公务员的实用性,进而提高人力资源效率。

  其次,打破职业的稳定性。公务员委任制给该职业带来了稳定性,让部分公务员过分安逸。推行公务员聘任制,公务员不再是“铁饭碗”,给公务员队伍带来压力的同时,能激活整个队伍。

  同时,长远的看,该制度的广泛实行,既可以打破公务员“终身制”,解除公务员和政府的“依附关系”,也将在公务员与政府之间建立起更明确、更强有力的权利保障与责任约束关系。

  当然,任何改革都不可能一蹴而就,公务员聘任制自然也不例外。想要这项制度推广开来,并且带来效应,必然要经历一个艰难的过程。在这过程中,需要我们给予足够的时间与宽容,同时保持理性和冷静。

  不管怎样,公务员聘任制已经逐步实行,期待更多地方早日加入到改革者和推行者的队伍中,更期待聘任制能真正确切的给公务员队伍带来活动,改善公务员队伍结构,从而有利于其提高整体素质。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警