您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

“五一精神”是否依然薪火相传?

http://news.nen.com.cn    2013-05-03 07:56    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
习总书记在4月30日的一席话告诉我们中国梦需要“五一”劳动精神!笔者相信这种精神也依然流淌在我们的心中,只要“火种”还在,终有一天这“文明圣火”会被唤醒再度熊熊燃烧!
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  童华杰

  时下正值五一小长假收官,或许在大多数人眼里,这仅仅只是一个拥有假期的日子,而忽视假期本身劳动节的意义,确实在如今中西方文化交汇、世界一体化的今天,新颖的节日层出不穷,传统和历史显得很是“乏味”在我们许多人眼里,节日也许只分两种——放假和不放假,五一劳动节,也成了一个纯粹度假游玩的节日。至于那曾几何时, “五一劳动节,劳动最光荣”的响亮口号是否被我们遗忘在记忆深处?“以辛勤劳动为荣、尊敬社会劳动者”的“五一精神”是否依然延承?

  “我愿永远做一个螺丝钉。”曾几何时,劳动者的“螺丝钉”精神风靡大江南北,影响了几代人。“五一”劳动节,我们关注的不应仅仅是节日,却忽略了劳动者。新时期,这一精神是否依然延承、有无创新?(新华网5月2日)

  新闻华网的这则新闻,向我们发出了这样的疑问,同时展现了一个新时期的“螺丝钉”精神——“80后”姑娘的铁路故事,从中我们可以看到一个铁路劳动者的吃苦耐劳、为民服务、奉献岗位、勇于突破的风采!据报道这位“80”后姑娘自大学毕业以来便是从事一线的“客运员”工作,想来经常乘坐火车的人们对客运员绝不陌生,在车站中我们都可以看到他们活跃的身影:服务旅客、维护次序、接站引导等为旅客排忧解难。

  日复一日做着同样一个又苦又累、单调乏味的工作,相信是许多人无法接受的,尤其是当今社会的大学毕业生们“天之骄子”可谓“心比天高”无不渴望一步登天,又岂能愿意在基层服务人民?相比之下这位“80”后铁路姑娘虽然也曾因自己一身所学无用武之地而沮丧,但她却没有懈怠!一丝不苟的做好本职工作,从从客运员起,广播员、检票员、送车员等基层工作,直至通过竞聘,担任了营销分析员职位一展抱负获得多个比赛名次和奖项。她的经历可谓是一部激励人心的“励志剧”她的成功告诉我们所有人:脚踏实地、兢兢业业、立足岗位,再平凡岗位也能成就不平凡,因为任何岗位的劳动都是光荣的!

  最令笔者感慨的是当记者问这位“80”后铁路姑娘:“如果这样平平淡淡,你能接受吗?”她的回答是,“铁路基层一个工作做几十年的人太多了。最简单的人生观就是,我把我自己的工作做好。”笔者相信,她绝非个例,铁路上有很多普通职工,就像铁轨上的螺丝钉一样默默奉献: “五一”劳动节,在大多数人走亲访友,游山玩水之际,依然有许多劳动者坚守岗位,在劳动中度过自己的节日。他们挥汗如雨,用特殊的方式享受着劳动节所带给他们的快乐,用不倦的劳动诠释着劳动节真正的本义(人民网5月2日)通过人民网的这篇报道,我们可以看到“五一”劳动精神并没有消失,哪怕在当今社会的“风气”人们只追求华而不实的名利,视“金钱”为荣誉,视劳动工作为“低贱”的工作! “五一”劳动精神也依然在铁路人兢兢业业、立足本职工作的辛勤和汗水中延承下来。

  “幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”习总书记在4月30日的一席话告诉我们中国梦需要“五一”劳动精神!笔者相信这种精神也依然流淌在我们的心中,只要“火种”还在,终有一天这“文明圣火”会被唤醒再度熊熊燃烧!

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警