沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  时事政治

串围标成公职人员“第二职业” ,拷问什么?

2013-05-02 11:29      来源:东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  默非焉

  浙江省玉环县一处不起眼的公园门面房出租招标,背后竟牵出28起、涉及52人、涉及公职人员9人,其中正科级1人,副科级1人,全部涉案金额达10.86亿元。

  记者从玉环县纪委了解到,当地彻查的这28起案件全部来自工程建设招投标领域,涉案的竞标人勾结串联、各显神通,招标办人员里应外合、徇私舞弊,公开招投标的各方以利益为纽带结成“危险关系”,本应互相监督的相关部门和企业却成了“猫鼠一家亲”,串围标成公职人员“第二职业” 。这起“窝案”究竟拷问着什么?

  拷问着公职人员的职业道德。在对涉案人员的调查中,一个叫李森煜的人多次被提到,成为案件的关键。后经办案人员核查,李森煜只是玉环县招投标中心在窗口负责招投标企业报名的一名普通工作人员,经查,李森煜利用自身掌握的信息,不仅将参与工程投标的企业名单、标底等机密信息换取好处费,甚至参与拢标、买标,指使他人借用5家企业资质参与报名,从中赚取买标费60多万元,俨然将其当做了“第二职业”。作为公职人员,本应遵守职业道德做好本职工作,然而他却大生贪欲,利用自己的职务便利进行权钱交易,为自己谋取私利。这种做法,不仅扰乱了竞标中的公平正义,更是有损部门形象和公信力。

  拷问部门内部监管机制。纪检部门发现,当时县招投标中心内部管理松散,一项工程招投标报名结束后,只要出钱,招标代理单位、业主都能拿到原本机密的报名名单。而且,在招投标过程中,招标代理单位和业主都可以通过各种渠道,在招投标中心拿到报名名单,为操控竞标提供便利。这种松散的管理和监督的缺失,无疑提供了串围标和腐败滋生的土壤。行业乱象产生的根源,就在于相关本门的管理松散和相关责任人的失职,这28起工程建设招投标领域的串围标案,玉环职能部门必须反思,招投标乱象必须立即治理。

  这一招投标窝案也为其它相关部门敲响警钟,加强对招投标的管理,弥补制度漏洞,程序规范与程序监管必须到位。如,招标环节实行电子标书,招标文件只能从网上下载,到竞标当天再进行资格审查。投标前大家都不知道这次有哪些企业参加,增加了串标围标的难度;对来参加招投标活动的投标人,必须做到认真审查;加强第三方审价机制,凡政府类投资的重点项目经预算后,必须提交到第三方审价机构进行审价。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张嘉齐]
 
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号