'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
网传微波炉致癌说 专家辟谣:正常使用不致癌
http://news.nen.com.cn   2013-05-01 00:16   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  中新网杭州4月30日电 (记者 汪恩民 实习生 李梦清)日前网络流传一份名为《请立即停止使用微波炉》的帖子,引发众多市民对微波炉食品安全的担忧。30日,记者就“微波炉致癌”一说向多方求证。对此,专家辟谣:微波炉是一种非常好的加热方式,正常使用情况下不会产生致癌物质。

  记者翻看网贴《请立即停止使用微波炉》,该帖引用苏联、瑞士、美国等国的相关研究及案例等,指出微波炉加热致癌的多种可能性。

  帖子被传到网络后,引发部分市民对微波炉食品安全的担忧,不少市民表示要尽量少用甚至不再用微波炉。

  为此,记者就该帖中提到的微波炉致癌的多种可能性进行求证。

  帖中写到,微波炉加热会分解分子结构,导致分子异变而产生致癌可能。

  对此,浙江工商大学食品与生物工程学院食品质量与安全系实验室主任楼明予以否认:“微波炉加热不会改变分子的结构。”

  他还说:“微波炉是一种非常好的加热方式,正常使用情况下不会产生致癌物质。除非是极端情况下,微波炉把食品烧焦,则有可能会产生致癌物质。”

  中国微波功率应用及测量技术专家、电子科技大学教授张兆镗也曾表示,微波加热完全是物理加热,与常规的明火加热原理基本相同,从烹饪对食物分子影响的角度来说,影响效果是相同的。

  关于帖中提到的“微波辐射”,楼明表示,微波炉在生产时已采取屏蔽措施,用金属内胆把微波的辐射屏蔽到人可以完全放心的辐射剂量,“只要把微波炉门关上加热,一般都没问题。”而关于“微波是否会残留在食物上”的疑问,他也表示“不会”。

  楼明还称,在烹饪方法中,微波炉加热对食品营养成分的保护是属于比较好的,“能最大限度地保留食品的营养及原有的色香味。”

  同时,记者还联系到多个微波炉制造商。

  苏泊尔、海尔公司工作人员在接受记者采访时均表示,在微波炉研制及销售的过程中并未听说“微波炉致癌”一说,但并不方便对此作出回应,让记者咨询国家有关部门及相关专业人士。

  美的公司工作人员金先生则回复给记者一份名为《粉碎微波炉危害说》的资料,通过分析指出,使用微波炉加热食物比传统的煎炸烧烤更不容易产生致癌物质;对于老人和孩子来说,用微波炉热菜热饭,比电炉或煤气更安全。

  另外,《请立即停止使用微波炉》中还引用到美国一位患者手术时被输入了用微波加热到与人体体温相近的血液而致死的案例。

  据媒体报道,美国相关庭审记录显示,该患者的死亡原因是血栓,而不是输入了用微波炉加热的血。

  而关于现在医学界禁止使用普通微波炉融化冰冻的血浆,中国家用电器研究院产业经济与技术经济研究所产业研究中心主任张艳丽曾称,原因在于用普通微波炉加热时,血液制品因受热不均,易出现局部过热,会危机患者生命。(完) 





【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

帅气男模写真照曝光
·林志颖晒伪娘照 ·周韦彤跳水疑走光
·真人秀展示明星个性 ·海天盛宴女模是男儿身
·揭秘明星真人秀节目 ·云上的诱惑演员
 

动物袭击游客
·118号美女试睡员 ·全球已灭绝动物
·比基尼小姐中山行 ·抓捕外籍卖淫女全程
·女子整容术后的生活 ·西班牙沉船宝藏


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警