您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 正文

新华网评:领导干部要发扬劳模精神

http://news.nen.com.cn    2013-04-30 09:22    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  沈小平

  4月28日,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时指出,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。他强调,各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。这些论断,深刻揭示了实现中国梦与真抓实干这一劳模精神的内在关系,鲜明指出了干部作风方面正在的突出问题,对各级领导干部进一步改进工作作风提出了明确方向。

  空谈误国,实干兴邦。实干是一个单位、一个部门的基本职责。一个单位、一个部门只有认真履行职责,切切实实把事干成、干好,让党和人民满意,才能提升自身地位。实干也是一个地区发展的希望所在。干事才能创业。一个地区的发展,不是喊口号喊出来的,不是说大话说出来的,必须通过干部群众辛勤劳动,一件事一件事干,一点一滴积累。否则,经济社会就不可能发展,城市农村就不会“旧貌换新颜”,人民群众就不会有幸福感,中国梦就只能是空中楼阁。

  应该说,当前领导干部作风的主流是好的,但仍然存在一些亟待解决的突出问题。比如,爱做表面文章,不愿真抓实干,习惯以会议落实会议、以文件落实文件,工作中讲得多做得少、布置得多检查得少;贪图虚名,好大喜功,搞花架子,热衷于喊不切实际的空口号,搞劳民伤财的“形象工程”;缺乏事业心和责任心,高高在上、漠视群众,讲排场、比阔气,公款大吃大喝,等等。这些问题虽然是发生在少数领导干部身上,其消极影响和后果却不可低估。

  领导干部发挥劳模精神,最根本的就是坚持真抓实干的工作作风。劳模精神内涵丰富,其中,真抓实干是题中应有之义和核心内容。领导干部要肩负起发展一方、造福一方的重任,必须在真抓实干上下功夫。群众最反感的就是领导干部“拿钱不干事、当官不作为”,只图“虚名”,不练“实功”。对于领导干部来说,要下决心从文山会海中解脱出来,从迎来送往中摆脱出来,把心思用在干事业上,把精力投到抓发展中,定下来的事情,就要雷厉风行、抓紧实施;部署了的工作,就要跟踪问效、一抓到底;重要工作、关键时刻,要身先士卒,靠前指挥。唯有如此,才能确保把实事办实、好事办好,创造出经常群众、实践和历史检验的实绩,中国梦才有坚实的基础。

  好的作风要有内在的信念来支撑,也需要外在的机制来引导。转变领导干部的作风,归根到底是要建立完善干部选任机制、形成良好用人导向,让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位。形成良好的机制和氛围,对那些因勤奋干事得罪人或遭受嫉妒的干部,要旗帜鲜明地予以支持和保护,不允许出现“干的不如看的,看的不如捣乱的”现象,对于得过且过、奉行好人主义的干部,要予以批评教育,促其改正。这样,就一定能够在干事的过程中锤炼出作风过硬的干部队伍。

  千里之行,始于足下。我们国家的发展前景十分光明,但道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。古人说,受命之日,食不甘味,寝不安席。党和人民把这么重要的担子交给我们,同时也把这份沉甸甸的责任交给了我们,倾注着深厚的期望与重托。唯有时不我待、义不容辞,以“一日无为、三日不安”的紧迫感想事、谋事、干事、成事,以身作则带领群众把各项工作落到实处,以实干圆梦,才不辜负这份沉甸甸的责任和使命。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 新华网 )
[责任编辑: 关竹心 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警