'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
无愧于人民的信赖——四川芦山抗震救灾纪实
http://news.nen.com.cn   2013-04-29 08:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  无愧于人民的信赖

  ——党中央、中央军委指挥军队和武警部队四川芦山抗震救灾纪实

  新华网四川芦山4月28日电一幅航拍的灾后影像图,清晰显示着灾区的每一处灾情、险情;一幅画满箭头的兵力部署图,准确标注着救灾部队的每一步兵力投送和救灾进展——

  出动军队和武警部队、民兵预备役人员1.9万余人,救治受伤群众1万余人次,转移受困群众4.6万余人,搭建帐篷1.5万余顶……

  四川省芦山县城一处废墟旁的成都军区抗震救灾联合指挥部前指,一派紧张气氛。这座小小的野战帐篷,成了震后军队和武警部队抗震救灾的一线神经中枢。

  这里,见证了党中央、中央军委和习近平主席心系灾区、情系人民的情怀;

  这里,记录了习近平主席和中央军委挥师三军、科学用兵、高效救援的决策部署;

  这里,又一次把人民军队听党指挥、能打胜仗、作风优良的时代形象定格在了一个值得铭记的历史瞬间。

  灾情紧,军令急,一支支劲旅和专业救援力量向着震中挺进——人民的呼唤永远是子弟兵前进的方向

  从强烈地震发生的那一刻起,被掩埋在废墟下的生命,在震后亟待救援的群众,无时无刻不牵动着党中央、国务院、中央军委,无时无刻不牵动着总书记的心。

  获悉灾情,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平当即作出重要指示,强调要把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,科学施救,最大限度减少伤亡。要求军队和武警部队迅速投入抗震救灾第一线。各救灾部队要发扬我军能打仗、打胜仗的精神,全力抢救受困群众,全力救治伤员,努力防范次生灾害,积极配合地方做好受灾群众安置、灾区社会稳定等工作。同时,各救灾部队一定要注意自身安全防护。

  危难之际,党和人民在一起;生死关头,军队和人民在一起!

  当天中午,中央军委召开紧急专题会议,传达学习习近平主席重要指示和党中央、国务院有关部署要求,研究紧急应对芦山地震措施,部署军队和武警部队参加抗震救灾各项工作。

  中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙主持会议并讲话,正在外地考察调研的中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮对部队参加抗震救灾提出要求。

  军队和武警部队应急机制迅即启动,总参、总政联合下发指示,将党中央、中央军委和习近平主席的决策部署,火速下达到任务部队。

  总参谋部科学调集兵力驰援灾区,加强统筹协调,组织所属专业力量提供信息支援保障;

  总政治部及时发出抗震救灾中政治工作指示,搞好思想动员和宣传报道,积极为救灾部队解决实际问题;

  总后勤部火速调集帐篷、食品、药品等物资,派出医疗救援力量,开展伤员救治、卫生防疫等工作;

  总装备部为救灾部队紧急补充所需装备器材,下拨维修经费,跟进搞好保障……

  驰援灾区,全力以赴;抢救生命,刻不容缓。

  大地颤抖,楼宇倾颓。20日上午8时02分,正在会操的武警四川省总队芦山县中队官兵与强震不期而遇。

  一班长郭季平立刻按响警报。随着中队长陈发湖下达紧急命令,中队22名官兵迅速集合起来,兵分两路赶赴县城参与救援——这也是地震发生后,最早投入救灾的队伍。

  同一时间,四川省军区雅安军分区、武警雅安市支队组织所属官兵就地展开救援。

  震后第10分钟,成都军区召开抗震救灾作战部署会,一道道指令从作战指挥室接连发出。第58分钟,军区前进指挥组已进入灾区。

  灾情,就是命令;时间,就是生命。一支支劲旅和军队专业救援、医疗队伍从成都、邛崃、阿坝,从北京、云南、重庆出发,向着同一个方向紧急开进,一场与时间赛跑、同死神抗争的大救援瞬间拉开帷幕。

  地震发生不到半个小时,经历过汶川地震的四川省预备役综合应急救援大队、成都市民兵综合应急救援大队、黑水县民兵携带生命探测仪等专业救援装备和搜救犬,紧急奔赴灾区展开救援。

  上午10时,成都军区第13集团军某炮兵团450多名官兵,以摩托化方式向芦山疾进。

  陆上,第13集团军某工兵团,武警水电、交通、黄金部队,第三军医大学、第四军医大学医疗队等,从铁路、从公路,向着灾区紧急开进。

  空中,海军遥感飞机、空军侦察机接连飞临震区,灾情信息以最快的速度源源不断汇集到指挥部。远程运输机、陆航直升机搭载第14集团军某工兵团、第38集团军某工兵团和武警总医院等单位的救援人员、专业装备紧急起飞。

  大型挖掘机到了,生命探测仪到了,X光机到了……一场大规模的地震救援行动,迅即展开。经历了汶川抗震救灾、玉树抗震救灾,人民军队的快速反应、应急机动能力和专业化水平明显提高。

  当人民需要的时候,与人民心连心、同呼吸、共命运,子弟兵第一时间出现在震后的废墟上,出现在受灾群众最需要的地方。

  “真没想到,部队行动得这么快。”远在新疆库尔勒打工的骆大斌,得知家乡地震,心急如焚。刚到中午,就得知了在震中受伤的儿子已被转运到军队医院救治。

  “中国新领导层面对就职以来的第一场地震灾难,迅速组织起强有力的反应。”英国《金融时报》21日作出这样的评价。

  德国《法兰克福汇报》报道,解放军多个军兵种在第一时间向震区派遣救援力量,作为最具战斗力的国家强力机器,成为了抗震救灾的骨干力量。

  抗震救灾进入关键时刻,24日下午,中央军委召开军队和武警部队参加四川芦山抗震救灾工作电视电话会议,传达学习习近平主席重要指示和中央政治局常委会议精神,部署进一步做好军队和武警部队抗震救灾工作任务。

  肩负着党中央、中央军委和习近平主席的信任与厚望,救灾部队发挥生力军和突击队作用,不怕疲劳、连续作战,冲锋在前、勇挑重担,以实际行动书写着对党和人民的忠诚。

  

 [1] [2] [3] 下一页




【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 新华网 )
[责任编辑: 夏明月 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

帅气男模写真照曝光
·林志颖晒伪娘照 ·周韦彤跳水疑走光
·真人秀展示明星个性 ·海天盛宴女模是男儿身
·揭秘明星真人秀节目 ·云上的诱惑演员
 

动物袭击游客
·118号美女试睡员 ·全球已灭绝动物
·比基尼小姐中山行 ·抓捕外籍卖淫女全程
·女子整容术后的生活 ·西班牙沉船宝藏


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警