您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 > 滚动 正文
温岭一初三男生体育课上猝死 体育老师道出忧虑
http://news.nen.com.cn   2013-04-28 08:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


4月16日,杭州一小学运动会入场式上,一小时内20人晕倒。 图片来自网络

  浙江在线04月28日讯 800米跑完,突然倒地

  昨天上午,温岭市实验学校初三学生紧张的中考体能测试开始了。但初三学生柯某却不在其中。这个1米83的帅男孩,两天前猝死。

  4月25日下午,柯某所在的初三7班,第一节体育课开始了。这是中考体能测试前的最后一堂体育课。老师先是让学生们绕着教学楼周围的大空地慢跑2圈,大约有800米左右。然后再进行实心球训练。

  根据柯某的同学回忆,当长跑结束,准备扔实心球时,“我看到柯某脸色突然很苍白,捂住自己的头,跟旁边的同学说了一声‘头好疼’,然后就昏倒在地上了。”

  副校长陈军斌对记者说,体育老师马上上前将柯某放平,并与校内一名少体校的保健医生一起进行急救。陈军斌于14点06分开车将学生送往温岭人民医院,用了8分钟时间送到。但医生说,柯某送到医院时已经没了气息。

  突如其来的噩耗,击垮了柯某的父母。柯某舅舅陈先生说:“阿杰是家里的独苗,他爸妈都很宠他。”“他的家庭情况其实很不好。他妈妈患有癌症,为了治病,把家里的房子都卖了。阿杰平时都在学校寄宿,周末就回到我家里来住。”按照陈先生的说法,外甥性格比较内向,但很乖,平时身体不错,也比较喜欢运动。

  柯某为什么会出意外?家人怀疑与学校体能训练有关。陈先生回忆,柯某在4月22日发过烧,“大概是感冒引起的,他爸爸带他到医院挂了点滴。”25日,柯某就参加了学校的体能训练。陈先生他们认为,如果不是学校让柯某参加训练,就不会出这样的事情了。

  4月26日下午,温岭市教育局局长及学校领导赶到柯某家中慰问。市教育局廖主任参与处理此事。廖主任说,近期因为H7N9禽流感,学校每天对学生进行体温测试。“我们调查了相关的老师,当时柯某体温已经正常,老师也是询问过他的意见,并没有强制的情况。”

  至于临近初三体能测试,学校有无加强训练强度,陈军斌很肯定地说学校没有这么做。“我们没有增加训练时间,只是在课外活动的时候,将自由活动换成体能测试的项目。”

  廖主任称:“我们会要求温岭学校引以为戒,做好学生体育运动安全工作。”

  全省学生体质监测:台州垫底

  体育课上猝死,不是第一次听到了。

  2009年10月27日下午,台州学院一名大一学生在参加校体育集训时猝死;

  2010年10月22日,临海市双港中学一名15岁男生在一次跑步后,突然感到身体不适,送到医院时已停止了呼吸;

  今年3月6日上午,椒江第八中学一名16岁初三学生,课间跑步时突然倒地,经抢救无效死亡。

  ……

  到底是什么原因导致他们猝死?究竟与体育训练有多大关系?

  医院说不清。因为要查确切死因,只能尸检。而这是绝大多数家长都无法接受的。

  于是,接下来的一幕我们几乎可以预见到:悲痛的家属无法接受孩子的离去,把死因归咎于学校;校方及教育局介入调查,反复和家属磋商赔款事宜;最后教育部门一纸通报,要求所有学校加强体育安全工作……

  柯某的确切死因医生没有下判断。椒江一名从事十多年体育教学的章老师对此类事件的“后遗症”却十分忧虑:“现在学生的身体素质已经不如以前了,而一旦发生柯杰这样的事,学校对体能训练就更谨慎,而学生锻炼越少,身体素质就越差,更容易出事……”

  他的忧虑并非无源之水。

   A.台州学生体质,全省垫底

  2012年11月,省教育厅公布了《2011年浙江中小学生体质健康监测结果》,根据全省高校大学生一年级新生体质健康监测数据(耐力、肺活量、速度、柔韧性、身高体重等),并按生源所在地区进行排名,台州全省倒数第一。

  此外,2011年全省高校新生体质健康测试总分后十位的优质高中中,台州市占了一半。

  浙江省教育厅体艺卫处有关负责人表示,2007年至2011年,台州地区大学新生体质健康总成绩每年都在省平均线以下。

   B.外地一些高校取消长跑项目

  由于学生在体育训练中猝死事件增多,去年外地一些高校陆续取消长跑项目。

  章老师说,现在很多学校因为害怕学生参加体育运动受伤,把稍微有些危险性的体育项目都撤销掉了,甚至有些学校考虑运动会也不办了。

  “个别学校平时不重视,到了中考前加强训练,这样就更容易出事,特别是长跑运动。”

  台州学院体育科学学院院长方爱莲认为,学生体质下降,体育锻炼不足,最大的原因是现行的教育体制加重了课业负担。

  省教育厅相关负责人曾在2012年公布体质监测结果时表示:“猝死事件不能简单归咎于运动方式,跟身体情况和生活方式都有关系。所以现在学校要设置合适的体育锻炼方式确实有难度。”

   C.家长保护过度,天天开车接送孩子上下学

  章老师还认为,学生体质下降,与家长对独生子女的过度保护也有关。“家里条件稍微好点的,都是每天小车接送。平时宅在家里上网看书,课外还要参加培训班,营养过剩、体育锻炼又少,体质当然要下降。我教过的一个男孩就是这样,看上去很健壮,可每次1000米跑,他都无法坚持到底,跑两圈就退出了。”

  台州高一新生

  今年起进行体质监测

  今年初,台州市教育部门专门开会研讨台州学生体质差的问题。

  台州市教育局有关负责人说,“要求各学校首先要开齐开足体育课程,确保在校学生每天组织锻炼不少于一小时。”其中小学1~2年级每周4课时,小学3~6年级和初中每周3课时,高中每周2课时。同时要确保体育锻炼课时,没有体育课的当天,要分别安排一节体育锻炼课。此外,台州教育部门已从2013年开始开展对高一新生进行体质监测,并按生源地分县(市、区)和初中毕业学校进行统计分析,并向社会公布。

  “明确中考体育分值为40分,任何地方都不得缩减。体质健康检测项目、长跑(或游泳)为中考体育必测项目,不得取消、缩减项目和减少分值。”

  这位负责人说,“对学校体育工作存在严重问题、中小学生体质健康水平持续下降的地区和学校,实行评优评先一票否决。”



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 浙江在线-钱江晚报 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

林志颖晒伪娘照
·周韦彤跳水疑走光 ·真人秀展示明星个性
·海天盛宴女模是男儿身 ·揭秘明星真人秀节目
·云上的诱惑演员 ·车展女模跳钢管舞
 

118号美女试睡员
·全球已灭绝动物 ·比基尼小姐中山行
·抓捕外籍卖淫女全程 ·女子整容术后的生活
·西班牙沉船宝藏 ·直击芦山震区48小时


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警