您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

女老师怀孕需要校长审批?!简直荒唐!

http://news.nen.com.cn    2013-04-27 08:45    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
这种女性生儿育女,表面看来是女性个人或家庭的事情,其实是在为整个社会作出牺牲,她们本应得到更多的关爱与尊重。但是现实中的我们看到的却是职业女性在生育与工作中挣扎与徘徊。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  秦玉婷

  近日,一份名为《高邮市第二中学女教师计划生育暂行规定(讨论稿)》的文件在网络上广为流传。文件中提到“准备怀孕的女教师必须至少提前一学期向校长室提出书面申请,经学校行政会议,校长审批签字后方可怀孕”,引起众人热议。对此,高邮市第二中学回应称,学校女教师太多,主要是为了课程安排,目前《规定》还在讨论中,并未实行。(《现代快报》4月26日)

  怀孕也要领导批准?要不要小孩的决定权还在领导手里?这真是笑话!笔者不禁想起了文革时期结婚也要上级领导批准的“趣事”,可是现在不同于文革,何来结婚也需要“准奏”呢?回应中的“为了课程安排”,这种理由也实在不能说服大众。

  首先,广大女性朋友在工作中往往承担比男同志更大的压力,这种压力来自于工作和家庭两个方面。老公孩子要照顾,工作任务也不能落下。从有传统以来,女性总是带有贤妻良母的特性。良母,良母,首先得生育子女。所以在一个女性的生活中,孕育是不可缺少的部分,少了这个过程,女性也不能沾染所谓母性的光辉,当然,这也是女性走向成熟的必经之路。在这种情况下,怀孕需要得到审批简直就是扼杀了女性自然的生育和分娩的念想。

  再者,批示怀孕这种做法从根本上侵犯了女性教师的自身权益。怀孕批示,要是学校部门迟迟不批准,或是组织讨论觉得这位女教师在这个时期内不能生孩子,否则就会影响教学计划,那么这不就是侵犯了女教师的合法权益吗!再看有些学校的教师年龄情况,大龄女教师偏多这是常态,难道你也要让人家依次排队来生孩子?有些人想怀孕,却迟迟不能怀上,有些人不想怀孕,却一下子就有了,这种情况你怎么控制?

  最后,笔者想说明的是,已婚老师生孩子是符合国家政策的,校长没有权利也没有义务来规定女老师什么时间生孩子或者是不生孩子,看上去冠冕堂皇的理由的背后是扼杀的未来的生命。校方这种做法在职场界也屡见不鲜,白领要生孩子,领导让她学“雷锋”,为了公司的运作和利益,把生孩子的日子往后一拖再拖。不久前媒体还有报道,一位高级白领在怀孕后,成了“史上最高薪清洁工”。本来是无上光荣的怀孕生育,却成了女性职业发展的无形“杀手”。

  这种女性生儿育女,表面看来是女性个人或家庭的事情,其实是在为整个社会作出牺牲,她们本应得到更多的关爱与尊重。但是现实中的我们看到的却是职业女性在生育与工作中挣扎与徘徊。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警