您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

你爱北京天安门,没钱打牌就卖灯?

http://news.nen.com.cn    2013-04-26 15:53    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
望领导干部们能够守住操守、坚定信念,不为金钱所惑、不为浮华所动,更要守住自己的思想和行为底线,不要因为一时贪念而将自己的前途断送。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  默非焉

  天安门管委会综合服务中心副主任李拥军,将天安门广场置换下来的近8吨废弃华灯基座全部卖给收废品的方志军,并将所得钱款据为己有。昨日,涉嫌贪污罪的李拥军、方志军分别获刑10年半、8年。因作为案例教材,该案有100余名干部旁听。

  比起一般官员的大贪大腐,这位腐败的官员似乎有些特别。之所以作为案例教材,相信也是由于其警示意义深远。

  高学历,低觉悟。当问及为何用天安门华灯基座赚钱,李拥军对此的回应是,“没钱吃饭、喝酒、打牌。”笔者不禁感慨,思想如此堕落的官员已经无可救药。更令人意想不到的是,这是一名副处级干部,还有研究生学历。作为一个副处级干部,按理说,其行为和修养都应当在普通人之上,不料却染上喝酒打牌的恶习。喝酒打牌这种享乐主义的作风本就与八项规定严重相悖,因恶习难改而不当敛财更是走上了违法犯罪的道路,看来他这么多年的书是白读了。而“全心全意为人民服务”的为官理念就更不可能在他的意识里存在。

  自身知法,却还犯法。作为一名拥有研究生学历的副处级干部,不可能不知道赌博的违法性,然而他却与一些不误正道的人喝酒、打牌甚至赌博,也因此而结实了只有小学文化的方志军。在一定程度上可以说,方志军的犯罪行为是李拥军诱导的。因为方志军不可能懂法,在李拥军的主动联系下,用方志军的话说“副处级干部,在俺们村就是县太爷一样的官,他介绍活,肯定干啊。”于是被李拥军诱导走上了违法之路。而李拥军自己更是利用分管仓库等后勤保障工作的职务便利,出卖公共资源来为自己谋私利。

  将约7.9吨废弃华灯基座卖了25万余元,平分后一人十多万。非法所得不算巨额,为了这点利益,李拥军却使自己在牢狱中煎熬十多年,这一案件值得所有领导干部引以为戒。望领导干部们能够守住操守、坚定信念,不为金钱所惑、不为浮华所动,更要守住自己的思想和行为底线,不要因为一时贪念而将自己的前途断送。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警