您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

芦山“杨成毅”,现实版的“李云龙”?

http://news.nen.com.cn    2013-04-26 10:17    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
一名共产党员,特别是党的领导干部,在关键时期,要能勇于为自己的过失担责,更为重要的是不论在哪个行业、什么岗位,也不论面临何种情况,都应时刻把为人民服务放在首位,忠诚于党,忠诚于人民,永葆共产党员的先进本色。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  陈小兵

  4月25日,芦山县清仁乡副乡长杨成毅被免职的消息一度挤暴互联网,成为网民关注的热点。

  从各方报道来看,杨成毅对自己第一个“因脱离救灾工作岗位造成严重失误”被免,没有“喊冤”,也未“叫屈”。尽管满眼是血丝,尽管全身是疲惫,仍奔忙于抗震救灾、帮扶群众、发放物资第一线。比之于一些公务员上班“喝茶”、“打牌”、“听音乐”,比之于一些领导干部“豪吃”、“官腔”、“不作为”,杨成毅是很积极的。

  “我不后悔,我尽力了。”是其自我评价。“坐在那里,我是看到的。”是群众证言。杨成毅的被免,也让笔者联想到了《亮剑》的主人公李云龙。其“不按常规出牌”,“老子”常挂嘴边,常出没在战场第一线;曾官至“军长”,也曾被贬为火夫。几起几落,泰然处之,抗战精神从未丧失,抗战行动从未停止。用他的话来说,“只要能打小鬼子,让老子干什么都行。”

  “抗震救灾只需要服从,不需要解释。”杨成毅对组织给自己的处分,并未辩解,也从未放下手中的工作四处“托关系”、“求人情”,更未消极怠工以示不满。当然,芦山县委并不是要据此“杀鸡儆猴”或“杀一儆百”。特殊时期,紧急情况,对事不对人,功是功,过是过,功过分明。特殊时期,需要纪律保证,更体现出抗震救灾刻不容缓,服务群众不容马虎。

  当下,追问是与非同余震不断、大雨滂沱造成的险境相比,同还有成百上千的群众需要安置相比,同源源不断运抵的救灾物资还需要及时有序发放相比,笔者认为,杨成毅心头自有杆秤,芦山县委心中也应该有杆秤,接受帮扶的受灾群众心中也一定有杆秤。

  一名共产党员,特别是党的领导干部,在关键时期,要能勇于为自己的过失担责,更为重要的是不论在哪个行业、什么岗位,也不论面临何种情况,都应时刻把为人民服务放在首位,忠诚于党,忠诚于人民,永葆共产党员的先进本色。

  芦山有个被免的“杨成毅”,群众却希望看到一个现实版的“李云龙”。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警