您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
西安事业单位招聘博士生直接面试 八成网友反对
2013-04-26 10:02      来源:中国广播网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,西安市面向社会公开招聘事业单位工作人员,在招聘公告中,有这样的规定:报考博士研究生学历的岗位,不受报考比例限制,不参加公共基础知识考试,经资格复审后,直接进入面试,由用人单位上级主管部门根据面试情况提出录取意见。

  在全国多地的企事业单位招聘中,这样的“博士生直接面试”的规定并不在少数。本科生硕士生就要笔试,为什么博士生就能省过这道关呢?那么,这种规定是不是合理呢?昨晚(25日),中国之声在微博和微信平台上发起了投票,截至今日(26日)凌晨2点,支持这项规定的听众仅占19.5%,而反对的听众则达到了80.5%。

  大多数听众认为学历高并不代表工作能力高,对博士生的考核也应该和其他学历人员一视同仁。微博听众莉枝絮说:“学历高只代表有相对深厚的知识积累,工作中更看重的是处理问题的方法和态度,道德水平也不能忽视。”而听众三巴浪子则认为,高学历代表在校学习时间长,但工作能力的高低,更需要校园之外的锻炼和积累,不一定比较低学历人才在工作中更有优势。

  微信平台上,对这项规定的反对声音也不少。

  “我认为不合理,因为学历不代表能力,一个人的知识越多,但他的情商不一定高,因为从事事业单位的工作需要综合的能力。”

  “我觉得仅凭一个学历来判断个人能力的标准并不能够经得起考验,有些人他只有学习能力,而情商却很低,所以说在干一些事情的时候,并不是很优秀。”

  也有听众认为,博士生直接面试有合理性。听众wait不了情说:“高学历毕竟代表着更系统的教育,更全面的知识积累。笔试偏重于基础知识,直接让博士参加面试可以节省时间和其他成本,而且还有更加全面的面试考核。”听众暴力蛋认为,很多专业技术性强的岗位只有博士生才能胜任,笔试的考核反而针对性不强,而且报考的博士生本来就不多,笔试显得不是那么必要。

  微信平台上支持的声音:

  “我认为是非常合理的,因为事业单位和行政机关他是不一样的,它更多的是承担一些科研,以及一些公共,公益服务的这样一些职能拿这些职能呢,招聘一些专业技术人才,所以就没有必要再去参加公共基础(考试)。”

  “我认为,作为博士生考生,他具有一定的理论基础,同时是经过层层选拔,从众多人员中脱颖而出的,所以从中体来看他们的素质是比较优秀的。”

  有听众担心,这样的规定,有可能造成录取的暗箱操作,不利于招考的公平。听众听广播的女子就质疑,只是举行面试,一部分拥有特权的人就有了操作的可能。如果参加面试的博士生有关系户,公平就无法保证。

  有网友呼吁,应对考试的内容和形式进行改革,加大考试中实际需要的专业知识的比例,选出与岗位需求更符合的人才。无论怎样的形式的考核,都要做到全面、公平、公正、公开。只有这样,才能真正选拔出工作胜任、群众满意的人才。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:钱文胜]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警