您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

怀孕需校长签字,如此霸王条款为何横行校园?

http://news.nen.com.cn    2013-04-26 08:29    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
随着时代的发展,人民越来越关注自己的权益是否受到了保护,是否享受了相应的权利,而四处频现的霸王条例只能从一个侧面反映出,当下中国的某些制度还应当继续完善健全,用制度来保障人民的基本权利,势在必行。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  龙华鑫

  近日,一份名为《高邮市第二中学女教师计划生育暂行规定(讨论稿)》的文件在网络上广为流传。文件中提到“准备怀孕的女教师必须至少提前一学期向校长室提出书面申请,经学校行政会议,校长审批签字后方可怀孕”,引起众人热议。对此,高邮市第二中学回应称,学校女教师太多,主要是为了课程安排,目前《规定》还在讨论中,并未实行。 (2013.4.25腾讯网)

  俗话说得好,女性能顶半边天,这半边天在当下的社会进程中来看,所占的范围是越来越大、越来越广,但是随处可见的性别歧视,还是让这半边天在很多时候内心极度抑郁。

  学校出台文件,要女教师怀孕前要书面申请,在通过学校行政会议之后,甚至还要伟大的校长签字,最后才能怀孕。真是不明白,自己家的私事怎么成了全校领导的公事,还要被摆在办公桌上大肆讨论,是这些人过分开放,还是笔者自己过分老套。

  女性怀孕是一个家庭、乃至一个国家的大事,通过如此多的繁文缛节来规定怀孕时间,不管对谁来说都是一个心里的坎,女性同男性一样享有各项平等的权利,甚至因为女性的特殊性,还应当对女性给予更多的照顾,但是当事学校却单方面为了学校的发展,用条文规定女性生育时间,实在有点可笑!

  霸王条例横行的不止是在校园里面,在更多的企业里面此类歧视比比皆是,一些女性为了保住自己的位置不得不推迟生育的年龄,最终导致了更严重的后果,这些都是在当下需要给予关注的地方,若不是这一次需要校长签字才能怀孕的事件曝光,此类违法事件还会以正常的姿态在社会上横行很久。

  随着时代的发展,人民越来越关注自己的权益是否受到了保护,是否享受了相应的权利,而四处频现的霸王条例只能从一个侧面反映出,当下中国的某些制度还应当继续完善健全,用制度来保障人民的基本权利,势在必行。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警