您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

女教师怀孕岂能校长说了算

http://news.nen.com.cn    2013-04-25 11:25    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
其实,对于一个学校或者单位,化解女职工生育高峰危机的办法很多,除了科学、合理、有效调配人力资源外,可以对女职工怀孕期间的身体状况对其工作作出适当的调整,最大限度发挥其作用,公平公正、机制灵活,在一定程度上也可以达到单位与女职工双方的平衡与默契。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  蜀中一剑

  24日,高邮市教育局紧急叫停高邮市第二中学出台的女教师计划生育暂行规定。规定要求准备怀孕的女教师提出申请后,需要由校长签字后才能怀孕,做到计划怀孕。(4月24日《人民网》)

  尽管大千世界,无奇不有,但这女教师怀孕要校长说了算的怪事还是让人不得不拍案叫绝,也不得不佩服江苏省高邮市第二中学这位校长的“魄力”,胆敢与《中华人民共和国人口与计划生育法》《江苏省人口与计划生育条例》相抗衡。

  依法治校是办学最起码的要求,可时到现在居然还有这样荒唐的事情发生,让我们不得不对这位校长的素质打个大大的问号了。孕育生命,这是上天赋予女人的职责,是受到国家法律严格保护的权利。

  可是,利益的驱使却使得许多学校和单位伸长着他们权力的臂膀,为女性进入职场设置高的门槛,导致职场中的性别歧视。我们不禁要问,女人走出性别歧视究竟要待到何时?

  学校女教师多,若隔三差五有女教师回家生育,而且一回去就是几个月。这自然给学校的正常运转带来困难。而且某些特殊岗位上,人手缺失会引起工作的诸多不便。这些我们可以理解,但是,校长借此横加干涉女教师的生育权利,这到底将人的权利置于了何种地位?女教师的生育权,也是法律赋予的权利,任何人不应该以任何理由加以阻止。女教师怀孕需要校长同意,更是荒唐头顶!

  但是,当今社会,女性在职场中受到的歧视却时有发生。在许多企业,女性进入公司之前便签署了合同,比如几年内不得生育等等。一位正在寻找工作的女大学生谈及应聘经历说,许多应聘公司上来就先问你生过孩子没有,已婚未育的一律不予考虑。于是,许多人揶揄:国家让大家只生一个,单位是一个都不想让你生。

  其实,对于一个学校或者单位,化解女职工生育高峰危机的办法很多,除了科学、合理、有效调配人力资源外,可以对女职工怀孕期间的身体状况对其工作作出适当的调整,最大限度发挥其作用,公平公正、机制灵活,在一定程度上也可以达到单位与女职工双方的平衡与默契。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警