您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
郎平出任中国女排主教练 时隔14年再度出山
2013-04-25 11:35      来源:新华网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  4月25日,郎平(左)与排管中心主任潘志琛在新闻发布会上。当日,中国男女排、沙滩排球国家队主教练媒体见面会在北京举行。女排新任主帅郎平与媒体见面。新华社发(曹灿摄)

  北京时间4月25日消息,国家体育总局排球运动管理中心今天正式对外公布了新一届中国男女排[微博]主教练人选,名宿郎平[微博]众望所归重掌中国女排国家队帅印,以下为郎平的简历。

  郎平,奥运冠军,中国女排著名运动员和教练员,凭借强劲而精确的扣杀而羸得“铁榔头”绰号。郎平1960年12月10日生于北京,祖籍天津,身高1米84,摸高3米17,与美国名将海曼、古巴名将米雷亚-路易斯并称为二十世纪八十年代世界女排“三大主攻手”。曾入选中国体育劳伦斯奖第二届(1980年)十佳名单。1987年与原国家手球队队员白帆结婚,后于1995年离婚,1992年其女白浪出生在美国。八十年代中国体育最辉煌的成绩莫过于中国女排所取得的历史性突破,夺得了女子排球世界三大比赛的冠军,成就“五连冠”伟业,郎平则是代表性人物。

  运动成绩

  1978年 与队友合作,获第八届亚洲运动会女排比赛亚军。

  1979年 与队友合作,获第二届亚洲排球锦标赛冠军。

  1981年 与队友合作,获原联邦德国不来梅国际邀请赛冠军,个人获得“最佳攻球手奖”。

  1981年 参加在日本举行的第三届世界杯女排赛,与队友合作,获冠军。这是中国女子排球队第一次获世界冠军,也是中国三大球运动中第一次获世界冠军,个人获“优秀运动员奖”。

  1982年 参加在秘鲁举行的第9届世界女子排球锦标赛,与队友合作,获冠军。

  1982年 与队友合作,获第九届亚洲运动会女排比赛冠军。

  1983年 世界超级女排赛上获得冠军。

  1984年 参加在美国洛杉矶举行的第23届奥运会女子排球赛,与队友合作,获冠军。

  1985年获上海“新民晚报杯”国际邀请赛、“海鸥杯”国际女排邀请赛、第4届世界杯女排赛冠军,从而取得世界重大女排赛事“四连冠”的战绩,并获“优秀运动员奖”和“最佳运动员奖”。随后于1986年退役。

  1989年 重返赛场带领意大利摩德纳女排获意大利杯赛冠军。

  1990年 重回国家队并带领中国女排获第11届女子排球锦标赛亚军。

  1991年 带领新墨西哥州大学女子排球队获美国东部地区女子排球赛冠军。之后再度告别赛场。

  国家队退役后经历:

  1986年退役先到北京师范大学外语系攻读英语专业,

  1987年4月以公派自费身份到美国留学,在争取到旧金山旅美华侨“新中国基金会”提供的为期二年的奖学金后,到新墨西哥大学预科部英语补习班学习。

  1988年通过“托福”和“GRE”考试,获攻读新墨西哥州大学体育管理系现代化专业硕士研究生学位资格。

  1989年到意大利摩德纳俱乐部打球。

  1991年回新墨西哥州继续学业。并任新墨西哥州大学女子排球队教练。期间历任八佰伴全明星队和世界超级明星联队主教练,并应邀出任美国排球协会全美训练中心总教练。

  1992年拿到美国绿卡,但是未加入美国国籍。

  执教经历:

  1995年2月15日受邀从美国返回国内,担任中国女排主教练。同年率队获得女排世界杯季军。

  1996年率领中国女排夺得亚特兰大奥运会银牌。

  1997年率中国女排获第九届亚洲女排锦标赛冠军。

  1998年夺得第13届世界女排锦标赛亚军、第13届亚运会女排冠军。

  1999年3月郎平以身体状况不佳为由辞职。

  1999年开始郎平远赴意大利执教,同样取得了辉煌的成绩。率意大利摩德纳女排在2000年获意甲联赛冠军,2001年夺得欧洲女排冠军联赛冠军。2001-2002赛季,郎平带领摩德纳再夺意大利杯赛、超级杯赛和欧联杯三冠;2002-2003赛季,郎平加盟意大利诺瓦拉俱乐部,率队夺得欧联杯和意甲联赛亚军;2003-2004赛季获得意大利杯赛冠军和意甲联赛亚军。

  2005年2月,郎平出任美国女排主教练。

  2007年,带领美国女排获得世界杯季军,第一时间获得北京奥运会入场券。

  2008年北京奥运会,郎平带领美国女排时隔24年再获银牌。

  2008-2009赛季执教土耳其安卡拉电信女排闯进联赛四强。

  2009年回国执教广东恒大女排,带领恒大女排获得2009-2010赛季全国女排联赛甲B冠军。

  2010-2011赛季全国女排联赛甲A亚军。

  2011-2012赛季全国女排联赛甲A冠军。

  2012-2013赛季全国女排联赛甲A亚军。

 

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:钱文胜]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警