您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

“全民亮剑”彰显抗震救灾伟大精神

http://news.nen.com.cn    2013-04-25 10:15    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
有此精神,定会赢得抗震救灾的全面胜利,定会实现灾区群众重建美好家园的心愿,并且在党的坚强领导下,早日实现全面建成小康社会的宏伟目标,让几代人辛苦求索的“中国梦”得以实现。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  乐山乐水

  在电视剧《亮剑》中,李云龙说过:“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑。即便倒下,也要成为一座山,一道岭。这便是“亮剑”精神,也是中国军人的军魂。”

  芦山7.0级地震发生后,习近平、李克强作出“把抢救生命作为首要任务”的重要指示,各地救援队伍迅速挺进灾区,各族儿女纷纷“亮剑”,支援灾区。在强大的灾难面前,“亮剑”精神已不仅仅是中国军人所独有的品质,而是属于所有众志成城、同抗灾难的中华儿女。

  在灾难面前,党和国家领导人敢于“亮剑”,为抗震救灾队伍注入了“剑魂”。地震发生后,中央领导人作出重要批示,要求救援队伍全力救人,李克强总理代表中央亲自开赴一线指挥抗震救灾工作,他极力鼓舞士兵、关注灾民安危、亲切慰问灾民、昼夜部署救灾,为抗灾大军和灾区人民带去了希望和鼓舞,为他们能够持续发扬舍死忘生、奋不顾身的救灾精神注入了动力支撑。

  在灾难面前,党员干部敢于“亮剑”,构筑了抗震救灾的坚强壁垒。特别是灾区区县的镇、村、社干部,震后根本顾不得家人的安危,迅速召集当地党员干部成立了突击队、冲锋队组织救人,开展排查,冲在一线,成为抗震救灾主心骨。党员李林不顾儿子满月赶赴重灾区救援、村官吴佳林拔掉吊针毅然加入救援等等,他们的临危不惧和大公无私,彰显了党员干部的先锋模范作用。

  在灾难面前,救援队伍敢于“亮剑”,他们用汗水、鲜血甚至生命,全力战斗在救人前线。截至4月23日8时,各路救援队已搜救遇险被困人员165人,其中生还150人,转移和疏散群众6976人,排危排险1731处,为灾民搭建帐篷1151顶……一串串鼓舞士气的数据更能体现当代军人不怕牺牲、勇于奉献的高度品质。

  在灾难面前,人民群众敢于“亮剑”,纷纷用各自的方式与灾区人民同呼吸,共命运。各地志愿者捐款捐物,一起为灾区祈福,为雅安加油。一名女志愿者在救灾过程中被巨石砸中奉献了年轻的生命,村民见道路塌方用身躯搭起了“生命人梯”,就连新疆的一名乞丐也捐出两个月乞讨所得的1003元,正是无数群众的人间大爱让正能量源源不断的向雅安汇聚,重新点燃了灾区人民心中的希望之火。

  自地震发生以来,从中央领导到党员干部,再到普通战士、社会群众,都在竭尽全力抗震救灾,这些刻骨铭心的救灾壮举诠释着新时代的“亮剑”精神,即“全民亮剑”精神,一种凝聚民族力量不断壮大的精神动力,一种在大灾大难面前“狭路相逢勇者胜”的高昂气节。

  有此精神,定会赢得抗震救灾的全面胜利,定会实现灾区群众重建美好家园的心愿,并且在党的坚强领导下,早日实现全面建成小康社会的宏伟目标,让几代人辛苦求索的“中国梦”得以实现。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警