您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 文化视角 正文

敢问校长在行政楼前祭拜了些什么

http://news.nen.com.cn    2013-04-24 15:31    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
不知该校长跪在行政楼前焚香叩首、拜天祭地的时候,是希望过往神灵保佑学校育人有方、成才无数呢?还是保佑自己官运亨通、万事大吉呢?该校长虽然被迅速免职了,但这其中的奥妙,却不得不让人深思。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  王明远

  近日有媒体报道,汾阳市西关中学校长杨志东为求取好运,竟改门扉,在教学楼内设神堂,供神像,香火不断,并在2月3日(农历腊月二十三),派人买来活羊在校内宰杀,准备诸多供品,公然在行政楼前焚香叩首,祭天拜地。(山西新闻网4月22日)

  学校是教师教书育人的地方,其校园风气的好坏直接关系到在校学生的受教程度,崇尚知识、反对迷信应是校园最起码的校风要求。但汾阳市西关中学校长竟公然在校内开展一系列的封建迷信活动,杀猪宰羊、参神拜鬼,身为全校教职员工的领导者,其所作所为实在令人匪夷所思。

  一个教育工作者能坐到校长的位置,必定也是受过高等教育的培养,有着丰富的教育工作经历,而且必定接受过关于党性的素质教育。这样的人,纵然不能肯定其道德修养如何之高尚,但最起码也是一个有着正确世界观人生观和价值观的知识分子,断然不会去信奉什么鬼神之说。然而眼前的这位杨校长,不仅仅是信奉,而且如此高调地把封建迷信活动搬到中学校园里来,让全校师生共同祭拜、围观,搞得校园乌烟瘴气、斯文扫地,严重败坏了校园环境。这看似个人行为的背后又究竟隐藏着怎样的现实背景?

  据报道,该校以校长之命在教学楼内设置神龛、在行政楼外宰羊祭拜只是其迷信活动的冰山一角,在此之前,该校长因重视风水问题,在校内拆台阶、建报栏,立墙头、造神坛,并且斥二十余万元巨资在距离旧校门五十米处并列修建新校门一座以求好风水。如此荒诞行径,绝非一夕之功,这般铺张浪费、令校园鸡犬不宁的大动作,在来来往往的各上级教育部门的例行检查工作中就没有丝毫发现吗?为何要等到校教职员工迫于义愤实在无法熟视无睹而举报后,有关部门这才迅速组织调查核实,对当事人予以免职处理?在此期间,公权监督在哪里?行政监察在哪里?对学校领导的作风考核又在哪里?

  该校长作为一名教育工作者、以及作为一名应当具有唯物主义价值观的党员,其行为不仅损害了教育工作者的整体形象、败坏了校园甚至社会的风气、更重要的是对处于心智成长期的在校学生的行为思想造成了极其严重的伤害,与其耗费数十万元为改良风水而大兴土木带来的损失相比,这种损失将是难以弥补的。面对着这样一个极尽封建迷信活动之能事的一校之长,让人不禁想问:以这般的文化修为和思想素质,他是如何攀居到了校长的高位?又是如何利用手中职权肆无忌惮地做下这些荒唐行径?把校园的书香之地全然当成了自家的水陆道场。不知该校长跪在行政楼前焚香叩首、拜天祭地的时候,是希望过往神灵保佑学校育人有方、成才无数呢?还是保佑自己官运亨通、万事大吉呢?该校长虽然被迅速免职了,但这其中的奥妙,却不得不让人深思。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警