您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 名家名栏 正文

抗震过家门而不入再现军人责任担当

http://news.nen.com.cn    2013-04-24 09:06    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
这种情怀与其他互助共益的奉献精神汇聚在一起,就会升腾出驱散灾难的一种温度,给人希望,给人力量,在抗震救灾和灾后重建中凝聚更多的力量。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  张立

  有谁获悉亲人正经历灾难的消息却还能踏上挽救他人的征途,有谁还能在明知家人近乎咫尺却因执行任务过家门而不入,在此次抗震抢险救灾中,就有这样这样一名雅安籍战士,那就是什邡市消防大队金河路中队战士何伟。(4月23日 四川在线)

  芦山强震,田园被撕裂,房屋倾倒无数,万千家庭处于危难之中,什邡消防大队战士何伟“弃小家”顾“大家”的无私品质,在这个争分夺秒的抗震时刻,在这个最大限度救助他人脱离危险的紧要关头,显得越发的珍贵和高尚。对于何伟而言,或许几过家门而不入,有过几次的思忖和较量,但在最后,理性战胜了情感,“大家”赛过了“小家”,这种情怀,让七尺男儿含泪而过家门,尽管如此,何伟却全身心地投入到抗震救灾当中。

  都说危难之处显身手,都说危难之处显情怀。何伟抗震几过家门而不入的这种情感,这样的正举,是大禹治水三过家门而不入的现代版。这种情感和正举,不是简单的英雄气概的临摹,而是传统美德的一次深刻烙印;这种情怀和正举,不仅仅是何伟个人道德的一次现场直播与传扬,而是一个抗震救灾群体道德的整体凝练与塑造。与何伟因抗震救灾数过家门而不入一样,在抗震救灾第一线上,有拒绝父母清理家中废墟请求的武警官兵杨昌军,有取消婚礼或推迟婚礼的解放军战士张尚年和卓佳,也有奋战在抗震第一线的“最美新娘”——四川雅安电视台主播陈莹,还有许许多多能够站在本职岗位上,牢记自己的职责,敢于打破常规,乐于抛却自己的小利的群体。他们并不孤单,因为他们就是一个团队,一个尽速抗震救灾的团队。何伟的这种情怀和正举,是军人牺牲精神的深刻表白和主动践行。只有大家安全了,只有大家财产保住了,这才是军人履行职责所收获的最荣光的荣誉。

  忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉,是当代中国军人的核心价值观,何伟抗震救灾几过家门而不入,生动诠释了这样的价值观,践行了军人神圣的使命,塑造了军人“使命就是生命,使命高于一切”的伟大情怀。这种情怀与其他互助共益的奉献精神汇聚在一起,就会升腾出驱散灾难的一种温度,给人希望,给人力量,在抗震救灾和灾后重建中凝聚更多的力量。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警