您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

大难当前,志愿精神永放光彩

http://news.nen.com.cn    2013-04-24 08:22    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
大难兴邦!在所有的灾难前面,只要有千万个汪策,何愁志愿精神不永放光彩!
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  叶和平

  4月22日下午2点多,由成都前往雅安经邛崃高何镇至龙门山路段发生坠石,向灾区运送药品的贵州籍女志愿者汪策不幸遇难。汪策是成都某药业集团四川办的一名主管。公司为雅安地震捐助了一批药品和棉被,她主动请缨,同日,早7点由成都出发去往灾区运送药品。

  谁曾想到这成了她人生最壮丽的一天,她的一切就戛然而止。我们悲戚青春年少的汪策离去的同时。静静反思她的最后的行程。谁都明白:大震后,前往灾区同样面临生死考验。同车三名志愿者中,她是唯一女性,也许还是一位妈妈。而她却坐镇车队,毫不畏惧地坐在汽车靠山最危险的窗口。为了避免救灾物资受损,她在看到前车尾受损后,果断命令:“停车!”当飞石从天而降时,她用鱼肉身躯保护了坐在驾驶室中同伴。她的这一系列行为,默默地诠释了国际志愿精神:奉献、友爱、互助与进步!

  雅安地震惊动无数像汪策样壮美的志愿者:他们有的自发购买物资,有的自备车辆,有的自发组织队员。精美诗篇一幕接一幕:成都赶来的志愿者红衣女子揭开自己雪白的内衣欣然掏出乳房,把甘甜的乳汁喂进四个月大,母亲在地震不幸去世的幼儿嘴里,旁边白发苍苍的幼儿奶奶露出的笑容温暖了全人类。

  母女两志愿者相隔不到500米,一天却难以见面,更别说聊聊相互的思念和担忧,志愿精神如此强大。

  湖南长沙一中的高三学生王达佳放下学业来了。她在飞机上短信告诉妈妈:“妈妈,我知道我一直是一个不让你们省心的孩子,当你看到这条消息,我已经坐在飞往成都的飞机上了,我将去雅安芦山地震灾区做志愿者。”

  512地震中,她失去了婆婆和女儿,失去了双腿的廖智来了,她在汶川地震没有击垮她,她戴着假肢依旧舞蹈。雅安地震后,她奔赴抢险救灾一线,戴着假肢送粮、送衣、送发电机、搭帐篷。美丽的女孩,让我们学会什么是坚强!希望媒体不要再给她打电话了,让她能安心做事。

  被誉为5.12汶川特大地震抗震救灾最美志愿者李卓小姐也来了,她第一时间从北京飞往成都,连夜奔赴灾区,途径12个小时,于今日13时左右到达震中芦山县。她送去了帐篷、棉被、雨衣、雨伞、雨靴、防潮垫及食品等救灾物资,表达对灾区同胞的一份关爱。

  地震前,有人悲哀的说,中国农村已经空虚化了,没有了催烟、牧童和悠扬的笛声,也没有了黄灿灿的油菜花和被人踩得稀难的泥泞小路。现在我们可以大声地说,中国农村依然生机勃勃,庄稼在生长,呱呱坠地的幼儿在啼哭。在灾难前,农村勃发出来的无穷力量,足以震撼世界,祖国人民、党和政府,还有千千万万的志愿者会义务反顾地走到他们身边。

  点燃熊熊的烈火,这烈焰烧尽茅草,烧干地震的火舌,并赋予它新的、更强大的生命力,正是这无数的生命力,战胜了包括汶川、雅安大地震在内的所有灾难,竖起了汪策的巨大身躯!

  大难兴邦!在所有的灾难前面,只要有千万个汪策,何愁志愿精神不永放光彩!

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警