您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 名家名栏 正文

别对加多宝逼捐

http://news.nen.com.cn    2013-04-23 10:39    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
总而言之,在政府有能力和足够资金解决芦山地震重建的需求之下,可以不大规模发动企业捐款捐物,不要额外增加企业的负担,更不要认为捐款少的企业就没爱心,就抵制捐款少的企业。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  何勇

  20日,加多宝向雅安地震灾区再次捐物。记者从加多宝官方微博上获悉,得知灾区缺水后,加多宝公司紧急调集第一批救灾物质,包括1000箱加多宝凉茶与1000箱昆仑山矿泉水奔赴灾区,其官方微博还附上了照片,这一举动再次得到支持者的肯定,大家一起为灾民祈福。(4月21日《深圳商报》)

  在距离汶川大地震5周年还有20来天的4月20日8时02分,四川雅安市芦山县发生7.0级地震,让位于祖国西南方的四川在此吸引全国人民的关注。当芦山地震信息发布之后,国内各大企业积极行动,履行企业的公民职责,纷纷表达向灾区捐款捐物意愿。而从目前媒体公布的各大企业向芦山地震灾区捐款情况来看,曾经向四川汶川地震捐款1亿元和向青海玉树地震捐款1.1亿元的民企加多宝这次捐款数额确实比较少,不过十来万元的物资,所以网络上一些网友督促和呼吁加多宝再次捐款1个亿,支持雅安地震灾区重建。不过,笔者以为,我们广大消费者不应该对加多宝逼捐,不应该逼迫广大企业尤其是民营企业不顾自身经营状况实际向芦山地震灾区捐款,应当尊重企业的捐款意愿和捐款数额。

  众所周知,从慈善角度说,企业向地震灾区捐款,不管具体的捐款数额是多少,都彰显了企业的爱心,体现了企业参与慈善的行动,我们不应该以具体的捐款数额判断和评定企业爱心的大小。更何况加多宝在之前的两次大地震中共向灾区捐了2.1亿元,位居国内私营企业之首,足以表达一家的企业的爱心和对灾区的关心。

  实际上任何一家企业决定向灾区捐款,确定具体的捐款数额,并不只是简单的考虑企业自身的规模,而是要根据企业当年的经营状况和实际利润来决定,企业规模的大小与企业的实际利润并不一定成正比关系。尤其是最近两年,受到全球经济形势影响,大多数民企经营状况大不如以前,很多企业在挣扎生存,特别是加多宝。一方面加多宝遭遇王老吉等多家凉茶的竞争,市场份额遭到了一定的挤压;另一方面,加多宝与王老吉的官司打到现在还没有彻底了解,而且加多宝在这起官司中一路败北,支付了大量的精力和诉讼费用。换言之,在经营困难的实际环境之下,很多民企拿不出更多资金捐给庐山地震灾区,这一点需要消费者的体谅。

  事实上这一次四川芦山地震,不管从破坏性、规模,还是从公众最关心的灾情和受灾面积角度说,都远不如汶川地震和玉树地震,重建的资金需求也没有汶川地震和玉树地震那么多。换言之,从芦山地震对物资的实际需求角度说,企业也不必像汶川地震和玉树地震那样捐那么多,完全可以按照灾情的实际打折捐款。

  总而言之,在政府有能力和足够资金解决芦山地震重建的需求之下,可以不大规模发动企业捐款捐物,不要额外增加企业的负担,更不要认为捐款少的企业就没爱心,就抵制捐款少的企业。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警