您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 体坛江湖 正文

李娜的魅力超越体育!

http://news.nen.com.cn    2013-04-19 09:57    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
作为为数不多的具有世界影响力的中国运动员,李娜与姚明、刘翔一样向世界传递了改革开放后中国的新形象,传递了中国青年健康向上的正能量,因而其意义已经超出了体育范畴!
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  柳号

  新闻链接:北京时间4月18日消息,美国《时代》杂志今日发布2013年度全球百大最有影响力人物名单,女网一姐李娜[微博]与中国“第一夫人”彭丽媛一同作为中国女性的优秀代表入围,并被列入“偶像人物(Icons)”的类别榜单,而同列其中的还有美国“第一夫人”米歇尔-奥巴马、英国凯特王妃等知名人士。

  能与“第一夫人”彭丽媛一同入围,对于中国女性同时对于中国体育是一个巨大荣誉,这是对她在赛场上成绩和场外付出的充分肯定。众所周知,网球属于贵族运动,过去亚洲人始终无法达到最顶尖选手的行列,是李娜通过自己的努力让这项运动在中国深受喜爱,网球人口已经扩大到1500万。在她和其她球员的的极力争取下,中国网球才开始探索“举国体制+个人单飞”这样一种具有中国特色的新型的体育模式,并取得成功。

  在过去举国体制下,球员因为要受到种种制度限制,他们缺乏激情,缺乏打好球的冲动,更缺少于外界高水平球员交手的机会。单飞后,他们无论是从教练的遴选,团队的配备包括所参加的比赛,都是从自身实际考虑,球员有了更大的自由度。真是在单飞后才有了如今李娜、郑洁、彭帅、晏紫他们的成功。正是在这样模式的激励下,更多中国球员开始走出去,才有了之后郑洁晏紫在澳网、温网女双的夺冠,以及李娜的法网封后。

  罗兰-加洛斯是个诞生奇迹的场所,2011年6月4日是一个注定被写入历史的日子,在法网女单决赛中,中国网球一姐在这里演绎了神奇的一幕,她直落两局战胜意大利的斯齐亚沃夺得冠军,第一次将中国人、亚洲人的名字刻在了苏珊-朗格朗杯上,同时也成为第一位在网球最高荣誉的四大满贯赛中单打冠军的亚洲选手,为亚洲更为中国赢得巨大荣誉。

  创造历史当然伟大,但是经历低谷后能够王者归来则更加可贵。法网夺冠后,因为多种原因,李娜的成绩迅速下滑,并曾经多次首轮出局,一度被认为是“昙花一现”。而李娜知道自己的实力,在困境中她顶住压力不断调整,并最终在伦敦奥运会后的WTA超五系列赛辛辛那提公开赛决赛中,逆转夺得冠,打破了自己长达15个月的冠军荒。此后她又请来海宁的前教练卡洛斯,而这一变化让李娜再次回到顶尖高手行列。

  进入2013赛季,在卡洛斯的指导下,李娜的发球、心理等方面都有了很大改进,她再次让世界震惊。在深圳赛夺冠,在悉尼赛获得亚军后,她再次向澳网冠军发冲击,并一路战胜A-拉德万斯卡、沙拉波娃的枪手闯入决赛,决赛中面对世界第一的阿扎伦卡,李娜拿下了首局,她为自己开了个好头,第二个大满贯似乎触手可及。不过,第二盘的第四局的关键时候,李娜在一次回球过程中摔倒在地,她的脚踝出了问题。随后李娜的左脚踝被包纱布厚厚包裹起来,脚踝严重影响到了她的移动,于是在后面的比赛中我们看到李娜一次次倒地,伤痛中她没有放弃任,一次又一次救起了对方的击球,一次又一次将球击向对方的空档。伤痛中李娜始终绽放着灿烂的微笑,这微笑为她赢得了在场观众阵阵掌声,全球数不清的观众也通过电视见证了这位来自东方中国的已经年过三十的球员不抛弃、不放弃的精神风貌,这一刻李娜是否代表中国打球的争论已经并不重要,因为更多人记住了来自中国的李娜。

  或许正是因为李娜的不屈不挠精神感动了《时代》,她成为封面人物。作为为数不多的具有世界影响力的中国运动员,李娜与姚明、刘翔一样向世界传递了改革开放后中国的新形象,传递了中国青年健康向上的正能量,因而其意义已经超出了体育范畴!

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警