您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 娱乐风云 正文

“明星跳水”也是商业大片

http://news.nen.com.cn    2013-04-12 09:08    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
观众喜欢看到明星变成菜鸟、普通人、初学者,这是一种祛魅,也喜欢看到他们从初学者开始,学习、进步、竞争并最终取得成功,这是一种再次加冕。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

观众喜欢看到明星变成菜鸟、普通人、初学者,这是一种祛魅,也喜欢看到他们从初学者开始,学习、进步、竞争并最终取得成功,这是一种再次加冕。

超女快男将草根变成明星,《我是歌手》再将明星变成草根,这两个路数颠来倒去被湖南台反复运作,每一次都成功抓住了观众的胃口。在前者的新鲜感被充分消费之后,后者正发展成为新的娱乐看点。当下大热银屏的“明星跳水”节目,其实就是这个思路的新衍生品。

虽然创意同质、档期同时,但江苏卫视的“星跳水立方”和浙江卫视的“中国星跳跃”,并没有在收视率上形成双输的竞争局面。相反,恰恰是这种同时亮相,让此类明星真人秀节目成了一种文化现象。面对不断攀升的收视率和热情加盟的明星们,人们不禁要问,此类节目为什么火起来了?这句话也可以换个问法:大众娱乐的脉门到底在哪里?

其实,明星跳水也是一部商业大片。在观感上,它具备了电影的所有要素:全明星参赛,是强大的阵容;高危险系数的赛程,是惊险的特技;有人恐高、有人晕厥、有人受伤、有人流泪的训练过程,是跌宕的情节;紧张的比赛穿插评委点评、明星感言、参赛者互动、主持人插科打诨,是张弛有度的节奏。这里面既有悬念感又不缺戏剧性,囊括了明星、体育赛事等多个可资消费的元素,让每个观众都能从中找到观看的快感。在把握大众的文化心理上,电影曾成功地摸索出一套运作规则,娱乐节目只需恰到好处的选用即可。

根本说来,此类节目体现了“草根性”和“草根情怀”,这正是当前取悦大众的关键所在。《星跳水立方》总制片坦言创作初衷是“把明星拉回到普通人的世界”,“看他们怎样面对完全未知的一个舞台,从零学起”,可见节目制作之初就已经对受众心理进行了准确的预判。在一个去神圣化的时代,观众喜欢看到明星剥离光环,变成菜鸟、普通人、初学者,这是一种祛魅;也喜欢看到他们从初学者开始,学习、进步、竞争并最终取得成功,这是一种再次加冕。在这个过程中,观众可以很自然地带入自身感情,并享受到节目的日常性、通俗性与参与性。

可能最关键的还在于,这个“祛魅再加冕”的过程传递出带有励志感的价值观。年轻偶像韩庚晕厥后再接再厉,“大龄选手”牛群挑战10米跳台,说起来不过是小故事,但这些小故事和背后更多的讲述叠加起来,就使挑战和励志的意味变得明显起来。从胆怯到无畏,从惶恐到自信,从战战兢兢到尽在掌握,几乎是每一个人成功前都要经过的心理历程。节目将这个过程放在放大镜下,试图通过细致的展现赢得观众的“感同身受”,是很讨巧的方法——这本就是商业大片的成功经验之一。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 光明日报 )
[责任编辑: 李丹一 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警