您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

为计生考核,强制超生妇女结扎?

http://news.nen.com.cn    2013-04-11 14:00    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
执政为民,需要取信于民。面对群众,不做解释,采用强制手段,只能让群众离政府越来越远,与政策越来越偏离。换位思考,以人为本,深入了解群众心中的疑惑,存在的问题,才能真正把问题彻底解决。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  刘荟文

  3月19日,湖北省通山县42岁妇女沈红霞在当地计划生育服务指导站做结扎手术后死亡。沈红霞的丈夫程世雄向记者出示过两份补偿协议,签署日期均为事发第二天即3月20日。一份手写的欠条由县计生局一位负责人签名,向程世雄补偿38万元。另外一份是县计生站与程世雄等人签署的协议,给付死亡补偿金、安葬费、被抚养人生活费、精神抚慰金等62万元。协议条款之一是,“自愿放弃再追究乙方及其他单位民事责任的权利”。(人民网4月10日)

  计划生育是我国的一项基本国策,并获得了显著的成效。控制了我国人口的过快增长,提高了人口素质,同时对促进经济发展、人民生活的改善、综合国力的提高。缓解人口给经济、资源、环境、社会带来的沉重压力发挥了巨大的作用。结扎虽然是计划生育中一项有效的绝育手术,但作为政府工作人员,能不顾群众意愿,强制结扎么?

  一旦结扎失败后,立即用赔偿款解决了事,这根本不能从根本上贯彻落实计划生育政策。同时,也忽视了群众的人权。那么到底应该怎样才能真正的落实好计划生育政策呢?首先,应该提高群众的知识文化水平,不断地进行计生方面的相关宣传,让群众主动意识到结扎对自身的必要性;同时,对于不愿意结扎的妇女,应耐心问其原因,再进行劝说等,但不论如何,都不能使用暴力,强迫手段。

  执政为民,需要取信于民。面对群众,不做解释,采用强制手段,只能让群众离政府越来越远,与政策越来越偏离。换位思考,以人为本,深入了解群众心中的疑惑,存在的问题,才能真正把问题彻底解决。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警