您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 名家名栏 正文

“官闹”到底“闹”在哪?

http://news.nen.com.cn    2013-04-08 16:06    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
同时,更要对在干部选用过程中出现的违法违纪行为严厉打击,帮助这些干部泄泄戾气。唯有如此,才能培养和锻造出一支风清气正、务实为民清廉的干部队伍。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  张立

  4月2日,宜宾市翠屏区象鼻街道办原经济发展办公室主任兼安全生产管理办公室主任黄清华因不满工作调整,强行将政府安全生产监督管理工作站的便民指示牌拆除,与安监站工作人员发生纠纷。在象鼻派出所调查过程中,黄清华妻子王治齐在派出所当着警察的面殴打他人被网上曝光。昨日上午,王治齐被警方执行行政拘留5天。(4月8日四川新闻网)

  因不满组织对自己职务的调整,肆意拆除便民指示牌并携家人大闹派出所。四川省宜宾市翠屏区干部黄清华大闹派出所之举颇有些泼妇的味道。联想起其他因不满组织上安排的工作进而诬告领导为自己争职位、联想到不满自己职位进而耍脾气不开展工作、联想到因不满新职位进而悲观堕落贪污受贿等等,更形象地说,黄清华大闹派出所和其他干部对职位不满的多重表达与宣泄,倒像是一场可笑和可叹的“官闹”。这场“官闹”,组织上看着担心,官员觉得闹心,观者看着痛心,着实应该反思和严肃治理。

  现实当中,总有一些干部认为自己被亏待了,认为自己被大材小用,或许黄清华也有这种认识。就是在组织任命其到新单位任职9个月后的时间里,黄清华仍然没有到新单位履职,已经表明其行为具有渎职的嫌疑,不仅如此,还对原单位工作越俎代庖,则显得无知和无赖。

  黄清华之所以闹,似乎跟他“以我为中心”的错误“官”念有关。一些干部总是把自己凌驾于他人之上,凌驾于组织之上,凌驾于法律规章之上,把做官的自我放在核心地位,一切其他人等都要围着他转。并把这种错误的思想认识传递给其家人亲友。黄清华似乎也不例外。黄清华在派出所处理案情时,竟然出现了其家属拉扯殴打民警等嚣张举止,则从一个方面反映出黄清华向其家属传递着一种怎样的为官之道,传递着一种怎样做好干部家属的理念?

  黄清华之所以闹,也与干部能上不能下的干部选拔任用制度有关。从安监办主任到“目标办”副主任,虽然两个官职都不大,但一正一副之差,或许就成为黄清华迈不过去的坎,导致其心理不平衡,不仅找个理由干扰一下安监站工作,还把气撒在派出所民警身上。倘若干部能上能下的风气在干部群众中形成广泛共识并全面加以落实,恐怕官员大闹派出所的闹剧就不会再发生了。

  在对待干部的任用问题上,干部自己应该有在进退流转中淡看职位变化的大气,应该有看重自己身上担子轻重的正气,应该有服从组织安排的和气。组织部门也应该规范干部任用程序,不在干部任用选拔中留出半点死角,以正义规范之举疏通干部心中的怨气。同时,更要对在干部选用过程中出现的违法违纪行为严厉打击,帮助这些干部泄泄戾气。唯有如此,才能培养和锻造出一支风清气正、务实为民清廉的干部队伍。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警