您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

老人跌倒为何遭遇178:1的施救惨状?

http://news.nen.com.cn    2013-04-08 08:45    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
形成社会舆论氛围。还要通过对社会的综合治理和正面的道德教育提高社会的整体素质,经过系统长期的教育、治理和潜移默化,希望能尽快扭转这种让人尴尬的178:1的道德惨象。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  宋九成

  老人突然摔倒,躺在地上,人事不省,如果你在现场,是上前施救,还是跨过老人身体离开?(中国青年网4月7日)

  长春市大马路与东三道街交会处财神大厦2楼的市场里,当来来往往的数十名路人冷漠地跨过老人身体离开时,当178人中只有一位女士出面相救时,事实就明明白白的告诉公众,这就是当今社会对上面提问得出的惊人结论。

  可以想象如果路人都像这178名路人冷漠地跨过老人身体离开,没有那位女士出手相救,这位老人很有可能就会命归西天。那么,为什么当今社会的路人会如此的无情无义?为什么忍心从老人身上跨过,也会无动以衷?

  道德滑坡,信任危机应该是最主要的原因。

  中国号称礼仪之邦,具有几千年的文明史,可是到了21世纪的今天,中国的一些社会怪象不能不让人吃惊和担忧,就拿孝敬老人这一点来说,许多老人都是和儿女分开单独生活,儿女们不但不想办法关心伺候好老人,有些还要啃老,平时很少回家,很少有电话,回一次家老人们为了高兴,好吃好喝的做一桌,儿女吃完拍屁股走了,老人不但要收拾半天,还要吃几天的残汤剩菜。有很多老人生病了,硬扛着不看,结果小病扛成了大病,甚至要了老命。有些老人一辈子养育了一群儿女,可是到头来一群儿女却养活不了两位老人。

  在公共场合也存在一些不为老人让座,不搀扶需要搀扶的老人,看见老人遇到求救也视而不见,网络媒体经常有老人跌倒无人搀扶,结果失去最佳抢救机会不幸身亡的报道,让人感到家庭道德和社会道德都在倒退,人情变得那么冷漠,那么脆弱。道德滑坡已经到了最危急的时刻。

  现在社会上还有另外一种情况也是造成老人跌倒无人敢管的重要原因,就是由于道德滑坡,一些经济困难看不起病的老人及其家人讹诈救人者,使救人者做了好事却粘了包,被诬陷为肇事者,毁了名誉还要负担经济赔偿。不少的社会现实使得一些想站出来救人者望而生畏,望而却步。

  长春施救老人178:1的现状再次告诉我们,这种有辱祖先道德文明的做法,道德滑坡的现象应该引起国家和社会的高度关注了,要继续完善各种提倡和遵守的道德法律,制定出孝敬老人的奖惩规定,对一些不孝子女实行法律和道德制约。还应加大社会宣传,建立道德档案,把它作为干部考核和应聘提干等的考核硬指标,倡导道德文明和道德规范。

  国家也要在照顾老人的公益事业上多做好事,为公民树立良好的典范和形象,从养老、社保、优待等公益方面为老人提供方便和条件。提高老人的福利和待遇,制定出对

  应优惠政策,加大社会道德和行孝的典型宣传,并要对不道德者提出批评和指责。形成社会舆论氛围。还要通过对社会的综合治理和正面的道德教育提高社会的整体素质,经过系统长期的教育、治理和潜移默化,希望能尽快扭转这种让人尴尬的178:1的道德惨象。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警