您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

178:1的冷漠,人性道德何存?

http://news.nen.com.cn    2013-04-08 08:43    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
178:1的冷漠需要我们每一个人都自我反省,社会在变,希望人最初的那份本性不要变。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  袁宝

  5日,这一幕发生在长春市大马路与东三道街交会处财神大厦2楼的市场里,当来来往往的数十名路人冷漠地跨过老人身体离开时,一名白衣女子留了下来,她用纸壳为老人垫起头部,守在老人身旁不断安慰,指挥行人为老人让出空间,直到120急救人员赶到……整个过程只有短短12分钟,市场里的监控录像记录下了这冷漠和温暖交织的一幕。(4月7日人民网)

  老人突然摔倒,躺在地上,人事不省,如果你在现场,是上前施救,还是跨过老人身体离开?看了这则新闻,笔者想起了前段时间热议的“不敢扶老人”、“做好人没好报”——这种反道德的撒娇之声很流行,而且似乎很冠冕堂皇:因为做好人有被诬陷的风险。现在看来,这纯粹是一种伪正义,是为社会的冷漠找了一个看似正当的借口。是什么使178个人从一个奄奄一息的生命面前无视的跨过?中国有古语:“个人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”可是当面对一个鲜活生命的时候怎么能熟视无睹?长春的178个行人从老人身上跨过,如果把晕倒的老人扶起来,他们会有什么风险呢?会有人诬陷他们吗?不会。这种冷漠无关什么风险,只是暴露了堕落的、冷酷的人心。

  从佛山小悦悦事件到老人倒地无人扶……近年来,一些路人见死不救的事件不时出现在大众的视野里,在愤慨行人的无情与冷漠的同时,笔者也对类似相关事件反映出的责任和信任危机这一社会现状深感无奈。178:1的冷漠,不禁让人心寒。因为它太过异常和触目,它深深触动了人们心里最底线的道德神经。无论有什么原因也不能推脱对生命的无视和冷漠,如果其中有一人及时的伸出援手,也许结果要比现在乐观得多。有什么原因能比人的生命更重要?它所揭示的是人性的冷漠和社会责任的缺失。

  改革开放以来,我国经济社会快速发展,社会思想体系不断多元化,人们的生活水平较有了质的飞跃。然而,在物质生活越来越丰富的现代社会,社会道德教育在渐渐被弱化,人与人之间越来越缺乏信任和关心。不知道具体什么时候,大概是从彭宇的案子开始吧,无人搀扶摔倒老人的事件频发。这些人的冷漠和事件的无奈对围观者的心理产生了很深的负面影响,从而在不断助长围观者的无情与冷漠。为了不让“跳进黄河也洗不清”的事情发生在自己身上,为了不“惹祸上身”,围观者只能选择“视而不见”,甚至“冷漠无情”。

  其实笔者相信冷漠的行人并非良心丧尽,也许在面对奄奄一息的生命时,迟疑中,社会的经验、潜在的风险束缚了其内心的善念,从而无视的离去。只有社会大众真正从思想上意识到在这个社会上个人本身不是一个个体,而是整个社会的一分子,人们发自内心地主动地去承担每个人应有那份社会责任时,人与人的之间的关系才会更加融洽。178:1,这个数字显然有些令人难堪,但幸好还有个“1”,否则这个比例将毫无意义。这个“1”就是一股正能量,同时也是需要我们传递的意义。社会是由个体组成的,良好的社会环境当然需要每个人的付出,但是客观的社会环境却是人们所顾忌的,在我们每个“行人”从自己做起,多一点关心,慷慨伸出援手的同时,也希望社会、政府给予善良一个保护伞,让普通民众在帮助别人时知道,社会是温暖的,政府是保护的,行善是无后顾之忧的。

  178:1的冷漠需要我们每一个人都自我反省,社会在变,希望人最初的那份本性不要变。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警