您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

公车扫墓,光宗耀祖?

http://news.nen.com.cn    2013-04-07 08:33    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
道理都懂,公车私用是不对的,但是在缺乏有效监督的情况下,一部分人为自己谋私利便成了见怪不怪的事情。公车扫墓,光宗耀祖吗?祖上无光才是!
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  马丹晨

  四月六日,广西部分公务用车现身清明期间墓地被央视新闻曝光。虽然清明期间各地纷纷发出通知要求严管公务用车,但是在广西,虽有禁令严控,但不少地方依然有人开着公车扫墓。

  传统的清明节,是我们最重要的祭祀祖先与扫墓的日子,通过扫墓活动以示我们对祖先的怀念、寄托我们对祖先的哀思。清明三天假期,扫墓本是个人或者说是家族事务,但是政府部门的公务人员却开着公务用车来扫自家的墓,这难道是为了光宗耀祖吗?难道是为了让祖上瞧一瞧,看祖坟冒青烟,看咱家子孙多牛,看现在也混得上一官半职了!

  公车说白了就是公家的车,不属于任何个人所有,由公家承担相关费用,为国家党政机关及事业单位的公务人员在执行公务时使用的车,本不应当允许私自使用。但是在有些公务员那里,公车却成了扫自家墓的私家车。如果这些人祖上有灵,不该骄傲,当羞愧才是。

  公车私用问题已成了中国的老大难问题,中央曾三令五申严禁公车私用,但是问题就是解决不了,不仅公车私用,包括公车在内每年的三公消费也是居高不下,颇受老百姓的诟病。对于公车私用,民众早已见怪不怪,多年形成的官本位思想,我想,官员们也更是见怪不怪了吧。

  公车私用问题为什么解决不了?其实国家不是没有规定,早在1994年中办、国办曾印发《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》,根据这一规定:部长级和省长级干部按一人一辆配备专车;现职副部长级和副省长级干部,保证工作用车或相对固定用车。换句话来说,就是只有做到部长一级才可有享有公车,但实际情况是,就连小小的处长科长也是人人一辆公车伺候着,还一个比一个高级。

  中国延续了几千年的封建制度传统,官本位的思想可谓根深蒂固,至今如此。进入体制内,在有些人看来,用用公家的车干点私事,并不是什么大问题,况且人人都这么干,也没出什么问题,这便宜当然是不占白不占。古人道人生有四大幸事,谓之“雨后逢甘露、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时”。最后一个便是考取功名,光宗耀祖,真可谓是一人得道鸡犬升天。在那些人眼里,考取功名首要目的好像就是为了升官发财、光宗耀祖,至于“为人民服务”,那就再说吧。

  道理都懂,公车私用是不对的,但是在缺乏有效监督的情况下,一部分人为自己谋私利便成了见怪不怪的事情。公车扫墓,光宗耀祖吗?祖上无光才是!

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警