您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 > 滚动 正文
追忆公安英烈吴宝山:山临危不惧的优秀人民警察
http://news.nen.com.cn   2013-04-06 14:31   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  吴宝山,男,汉族,1959年10月出生,高中文化,1979年11月参加工作,牺牲前系北京市大兴区公安分局红星派出所民警。吴宝山自参加工公安工作以来,先后被授予北京市公安局“新长征突击手”、“公安保卫工作先进工作者” 、北京市公安局二处“优秀团员”、荣获9次个人嘉奖、4次被评为优秀公务员。2006年1月12日凌晨,吴宝山在追捕盗窃嫌疑人时被嫌疑车撞倒,经抢救无效,壮烈牺牲。

  2006年1月12日凌晨2时许,大兴分局红星派出所接到群众报案,称在大兴区旧宫镇四队宋华废品收购站,有人盗窃散热器片,被事主发现后驾驶一辆金杯面包车逃跑了。值班民警赶赴现场的同时,呼叫吴宝山所乘的巡逻车支援。

  当吴宝山乘坐的警车赶到距收购站门50米处,与犯罪嫌疑人的车相遇。吴宝山打开车门示意该车接受检查,对方非但不停,反而倒车,后退数十米后,被迫停在一个小桥上。吴宝山迅速下车,慢慢贴近嫌疑车辆,再次举手示意车上人员接受检查。突然嫌疑车辆加大油门,将吴宝山撞倒并从其身上碾压过去后仓皇逃窜。吴宝山因创伤失血性休克合并颅脑损伤,抢救无效,壮烈牺牲。

  案发24小时后,8名犯罪嫌疑人在昌平区某洗浴中心被抓获。

  4月27日,一审判决做出10天后,记者走进吴宝山父母的家。这是位于北京市东城区大杂院中的一间平房,近20平方米的房间里摆放着一双一单两张床、一个双人沙发,还有几件家具,墙面已经发黑,双人床靠墙的两边挂着凉席做的墙围。

  吴宝山的遗像高高地挂在墙上,遗像下面挂着《革命烈士证明书》,“吴宝山因执行公安任务被犯罪嫌疑人杀害,壮烈牺牲,经批准为革命烈士,特发此证,以资褒扬”。

  走进屋时,已经72岁的吴妈妈正坐在双人床的床边,右手夹着半根烟。“已经离不开它啦”,吴妈妈深叹一口气,微摇着头说:“他走后,我的烟越来越勤。”

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网-法治频道 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

惨遭揩油的女星
·盘点女星花海美照 ·全球女主播雷人事件
·爱情让女星发疯 ·女主播春光外泄图
·揭清纯女星混乱情史 ·娱乐圈清纯玉女已变质
 

详解“鬼压床”
·飞行员逃生瞬间 ·令人震惊的怪癖
·各国最强壮的女人 ·狂热的动物性行为
·全球探索最丑鱼类 ·十大最奇异鱼类


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警