'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
北京殡葬协会副会长:墓地充足可用50年
http://news.nen.com.cn   2013-04-05 19:26   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


 

  骨灰盒进了公墓,价格暴涨数倍;“坟地产”成为继房地产之后,又一个令民众感觉高不可攀的“栖身之所”。昨天,北京市殡葬协会副会长姜晓刚接受采访时表示,北京墓地至少可用50年。造成高价墓地、骨灰盒出现的原因,是法规缺失致使政府难管。

 

  京华时报记者陈荞

  城区墓饱和郊区墓充足

  记者探访发现,一个0.6平米的墓穴售价最低近万元,条件稍好则动辄十余万、数十万。还有的豪华大墓,更是在百万元以上。

  针对现在的一墓难求、高价墓地,姜晓刚说,群众对于安葬的需求和北京现有的土地资源差距太大,近一点的墓地如万安公墓、八宝山人民公墓等早已饱和,无墓地可售,但远郊区县如密云、怀柔、延庆等还有很多墓地,可因为太远市民不愿去,“北京现有的墓地其实再用50年都没问题。”

  按北京市发改委规定,公墓土地租赁价格为20年1500元/平方米,管理费是墓地总造价的5%。

  对此,姜晓刚表示,陵园名气越大越贵、离市里越近越贵。殡葬协会跟市发改委也探讨过这个问题,但是没有办法管。尽管如此,这样的高价墓地却仍有很大市场,但很多公益性墓地的骨灰墙格位却空着没人买。

  低价骨灰盒选择余地大

  日前有媒体报道骨灰盒进价远低于销售价,且一进八宝山骨灰盒涨4倍。姜晓刚说,进价低卖得贵那是肯定的,但涨4倍之说不可信。

  姜晓刚介绍,殡仪馆骨灰盒价格需经常接受物价检查部门检查,民政局对殡仪馆骨灰盒的价格也是有要求的,一些骨灰盒价格高是因为材料不同。“不能说高档的骨灰盒贵,就说所有的骨灰盒贵。”

  姜晓刚说,2009年开始,本市大力推行“零百千万”殡葬惠民工程,其中“百”指的就是百元骨灰盒,每个殡仪馆百元以下的骨灰盒基本保持在3种,500元以下的保持在8种。家属选择的余地非常大,完全可以选择便宜的。

  记者在八宝山殡仪馆看到,摆放出来的各种骨灰盒中,有的价格八九千,但也有的两三百元,还有三种标价在95元左右。

  城市规划应考虑殡葬业

  姜晓刚表示,出现高价墓地、一墓难求等情况,缘于相关法规的缺失,北京市有关殡葬的地方性法规——《北京市殡葬管理条例》1996年出台,2001年修订,已经不适应北京殡葬行业的情况了,必须就殡葬问题重新立法。

  姜晓刚说,对于殡葬市场,相关法规没有赋予职能部门明确的管理权限和管理手段,比如骨灰盒、殡仪车等问题,法规都没有明确界定,管理也不明确。同时,现行法规也未明确公墓的循环使用问题。作为殡葬用地,一定要让土地进入正常循环使用状态,公墓才能可持续发展,才不会出现死人和活人争地的情况。

  姜晓刚介绍,目前,北京每年要火化8万具遗体,这些骨灰去哪,不是民政一个部门能处理的。北京市殡葬设施空间布局规划的制定已有3年时间,但始终没有出台。他认为作为人生的最后一站,政府理应把殡葬纳入到城市规划并予以考虑。

 





【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 京华时报 )
[责任编辑: 刘克 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

惨遭揩油的女星
·盘点女星花海美照 ·全球女主播雷人事件
·爱情让女星发疯 ·女主播春光外泄图
·揭清纯女星混乱情史 ·娱乐圈清纯玉女已变质
 

飞行员逃生瞬间
·令人震惊的怪癖 ·各国最强壮的女人
·狂热的动物性行为 ·全球探索最丑鱼类
·十大最奇异鱼类 ·玛雅人爱吃什么吗


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警