'; }
您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
西藏滑坡成因公布 专家组认定是碎屑流地质灾害
http://news.nen.com.cn   2013-04-05 18:59   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  4月4日,清明节,也是拉萨3·29山体滑坡自然灾害遇难人员“头七”。西藏在事发地附近的斯布村前举行3·29山体滑坡自然灾害遇难同胞悼念仪式。中新社发李林摄

 

  中新网拉萨4月5日电(贡桑拉姆)西藏“3·29”山体滑坡灾害现场救援指挥部5日发布消息,通报专家组关于西藏自治区墨竹工卡县扎西岗乡普朗沟“3·29”滑坡灾害形成原因的论证意见(全文如下)。意见称,“3·29”滑坡灾害是在地形陡峻、岩石破碎、冰雪冻融强烈等因素综合作用下形成的一起特大型滑坡—碎屑流地质灾害。

 

  关于西藏自治区墨竹工卡县扎西岗乡普朗沟“3·29”滑坡灾害形成原因的论证意见

  一、基本情况

  2013年3月29日6时许,普朗沟泽日山东坡约30万立方米块碎石土体失稳形成滑坡,带动下游沟道松散堆积物形成长约2千米的碎屑流,其中,沟口段堆积体长约600米、宽70—180米、厚15—25米,总体积约200万立方米。滑坡灾害造成66人死亡、17人失踪。

  “3·29”滑坡灾害发生后,滑坡体后缘临空,出现多条拉张裂缝,最长达600余米,形成不稳定斜坡,体积约350万立方米。4月1日以来多次发生局部滑动,对下游2000多名施救人员的生命安全构成直接威胁。

  二、成因分析

  1、滑坡位于普朗沟源头,地形陡峻,坡度达42—45°,呈“V”型狭长沟谷,滑坡源头到堆积区长约1980米。滑坡后缘高程5359米,前缘高程4535米,高差824米。

  2、区内地质条件复杂,推覆构造、滑覆构造发育,新构造活动强烈。出露地层主要有多期形成的火成岩、沉积岩,岩石蚀变强烈,岩体破碎。表层第四系主要为块碎石层,被当地群众称为“泽日山”(意即“碎石山”)。

  3、2012年11月至今年2月期间,极度干燥;3月以来,连续多次阵雪,雪水渗透,降低斜坡体稳定性。

  4、滑坡的启动过程系后缘残坡积体失稳滑动,推动前缘松散堆积体,形成整体滑动。

  综上所述,“3·29”滑坡灾害是在地形陡峻、岩石破碎、冰雪冻融强烈等因素综合作用下形成的一起特大型滑坡——碎屑流地质灾害。

  三、建议

  1、加强对滑坡灾害的监测预警,在滑坡源头、搜救现场设立警戒标志;对滑坡后缘不稳定斜坡加以防范,避免再次发生地质灾害;对抢险搜救区进行整理,消除次生灾害隐患。

  2、高度重视全面排查居民区、工程建设区、工矿企业、旅游区和临时人员居驻地等场址的地质安全,加强监测预警,落实防灾预案和责任制,严防地质灾害造成群死群伤。

  专家组组长:岑嘉法

  2013年4月4日

  西藏“3·29”滑坡灾情论证专家组名单

  岑嘉法,国土资源部咨询中心研究员,专家组组长;

  殷跃平,国土资源部地灾应急中心副主任兼总工、研究员,专家组副组长;

  多吉,西藏自治区国土资源厅总工、教授级高工,专家组副组长;

  侯金武,国土资源部地质监测院院长、研究员;

  刘传正,国土资源部地灾应急中心副主任、研究员;

  魏云杰,国土资源部地灾应急中教授级高工。

 





【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 刘克 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

惨遭揩油的女星
·盘点女星花海美照 ·全球女主播雷人事件
·爱情让女星发疯 ·女主播春光外泄图
·揭清纯女星混乱情史 ·娱乐圈清纯玉女已变质
 

飞行员逃生瞬间
·令人震惊的怪癖 ·各国最强壮的女人
·狂热的动物性行为 ·全球探索最丑鱼类
·十大最奇异鱼类 ·玛雅人爱吃什么吗


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警