您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
清明时节中国民众绿色文明祭扫寄哀思
2013-04-05 06:45      来源:新华网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  新华网北京4月4日电(记者叶前)4月4日清明节,是中国人慎终追远、祭拜先祖的日子,各地迎来祭扫高峰,新华社记者在各地采访了解到,绿色、文明的祭扫方式正得到越来越多中国民众的推崇。

  根据民政部清明节工作办公室对全国150个群众祭扫观察点数据统计分析,各观察点4日全天共接待祭扫群众785.9万人次,疏导车辆124.5万台次,分别比去年清明节当日增长了12.1%和54.9%,未发生重特大安全责任事故。

  当天广州各拜祭场所约有110万人次市民前往祭祖。早上7时30分开始,各祭扫场所的拜祭台已基本爆满。记者在银河公墓看到,不少市民手捧鲜花或提着果篮前来祭扫,还有一些市民带来了广州本地小食或先人喜爱的食品前来祭扫。

  银河公墓管理处相关负责人说,一些市民在祭扫场所焚烧纸钱还很难杜绝,但近年来这种现象逐渐减少,鲜花、水果、食品等拜祭品代替“焚烧纸钱”。

  记者走访上海多家公墓时也看到,倡导绿色、环保祭祀的横幅十步一见;“纸钱香蜡换鲜花”的柜台前也吸引了不少祭扫者。与此同时,焚烧奢侈、大型易燃祭品的现象几乎鲜见。

  记者在上海滨海古园门前看到,拎着纸车、纸房的祭扫者在被工作人员拦下来。墓园负责人表示,这种极易引起火灾的纸质祭品将由墓园进行集中焚烧。“我们推出的‘换鲜花’‘祈福卡’‘时空邮局’等低碳祭扫方式,尤其得到了年轻人的青睐,网上祭扫也逐渐有了人气。”滨海古园负责人说。

  伴随着幽静的安魂曲,天津市永安公墓4日举行了第35场全免费环保安葬仪式,147个可降解骨灰盒深埋入草坪或投放在生态池里。自2010年在全国率先推出全免费环保安葬至今,这家公墓已累计为1816位逝者举行这种安葬仪式。

  记者在现场看到,着装统一,动作齐整的安葬师伴着低缓的音乐,手持鲜花,护送安放骨灰的金尊棺车缓步走向墓区。逝者的家属也随之来到墓地,他们手捧鲜花,追思亲人,目送逝者走完最后一程。

  杭州的大批市民群众和新市民志愿者则在清明节期间开展“最美行动”,祭奠牺牲的“最美司机”吴斌,提供义务服务,帮助困难老人,倡导新风。

  吴斌去年驾驶大客车过程中在身受重伤的关头仍将车靠边停稳,确保24名乘客安然无恙,而自己却献出宝贵生命。吴斌生活过的朝晖街道在中国祭奠网专门建立了“吴斌网墓”页面,大约2000余人次在网上寄托哀思。

  吉林市江南陵园内清明节这天行人如织,没有了往年的浓烟呛鼻,却多了一份新颖的拜祭方式。在陵园入口处,一块“天堂寄语”墙引人注目,墙上贴满了前来拜祭的市民对逝去亲人的无尽怀念。

  “今天是活动的第三天,每天都有400多名市民在寄语墙上留下祝福。大家对于这种文明的祭祀方式都很认可和支持。”志愿者刘路对记者说。

  位于“三江源”地区的青海省,“低碳、绿色祭扫”观念逐渐深入人心。记者在西宁市一些花卉销售点看到,白菊、黄菊等扎成的花束被摆在显眼位置,很多市民前来预定、购买。西宁市城西区政府准备了一万支鲜菊花,免费送给上山祭祀的市民。

  在河北邯郸,今年清明节期间在150个路口摆放788个祭烧箱,劝导市民定点祭祀,确保用火安全、城市清洁。而在内蒙古,全区从今年起实施惠民殡葬政策,免除城乡“低保”对象等特殊困难群体的基本殡葬服务费用。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:钱文胜]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警