您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 体坛江湖 正文

期待中国足球的“春天”早日来到

http://news.nen.com.cn    2013-04-01 14:10    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
不可否认,当下中国足球的尴尬现状确实比较糟糕,但只要我们能够清醒地认识到自身问题,只要我们能够狠下一条心,心中有目标,并为了这美好的目标而努力,即便我们不能夺得世界杯的冠军,但我们也是无怨无悔的!
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  陈国琴

  足球被誉为“世界第一运动”,而国家主席习近平不论是面对媒体接受采访,还是在海外访问,都毫不掩饰对足球运动的感情。2011年7月4日,习近平在北京会见了韩国民主党党首、国会议员孙鹤圭一行。会面结束后,孙鹤圭将带有朴智星签名的足球送给习近平。习近平在会晤中表示自己对中国足球有三个愿望:一是中国足球队进世界杯,二是中国能举办世界杯,三是中国有朝一日能获得世界冠军。(据3月30日《中国新闻周刊》)

  这些年来,当中国体育的诸多项目纷纷在奥运会、世界杯等国际赛场上争金夺银、为国争光时,有着“世界第一运动”之称的足球,却始终如同“扶不起的阿斗”,不仅难以登上世界大赛的赛场,而即便在亚洲赛场上,也逐渐沦落为二、三流的队伍。作为在国内最早步入职业化的中国足球,多年来一直被“假球”、“黑哨”等诸多问题所困扰,不仅裁判屡屡成为左右比赛结果的“主角”,一些职业运动员也丧失了起码的职业道德,他们为了收取“黑钱”,居然频频在赛场上打“假球”。

  更为让亿万球迷感到寒心的是,作为中国足球的“当家人”,中国足协这些年来更是问题重重,而随着公安机关“打假”风潮的深入推进,多名中国足协的前官员纷纷被绳之以法,而多年来困扰中国足球健康发展的诸多“顽疾”也逐渐浮出水面。试想,当中国足协官员千方百计、不择手段左右联赛的冠军归属时,当运动员想要进入国家队需要花钱送礼时,那么,中国足球又怎能健康、良性的向前发展呢?

  正是由于体制的病态以及管理体系的不作为亦或乱作为,使得中国足球这些年来始终停滞不前,也让亿万关心喜欢中国足球的球迷伤透了心。如今,当中国足球的诸多问题受到法律的严惩时,我们也期待着中国足球能够迎来美好的春天。“世界杯出线”、“举办世界杯比赛”、“获得世界杯冠军”……这不仅是习近平主席的美好愿望,更是亿万中国球迷心中美好的“中国梦”。当然,在一个拥有13亿人口的美好国家,我们坚信,只要中国足球能够健康发展,这美好的梦想也终将实现。

  可以说,当前困扰着中国足球前进与发展的问题仍有很多,首先,很多中小学校并不具备宽敞的足球场地,这些年来,一些地方政府在为开发商提供商品房等项目时,不惜土地资源,但对一些学校进行规划时,却不能大大方方地为孩子们提供一个体育场。因此,要想让更多的中小学生参与到足球运动当中来,那么,当应从完善基础设施入手。当更多的孩子们能够参与足球运动时,不仅有助于大家拥有良好的身体与阳光的精神面貌,也将为中国足球培养更多的后备梯队奠定人才基础。

  另外,对于国家教育部门来说,必须要逐渐改变应试教育的氛围,无论是考量教师的水平与能力,还是考量学生的素质等,绝不能仅仅单纯看学生的成绩单,更需关注学生的身体素质等,要培养学生广泛的兴趣爱好。此外,要不断提升中国足球的联赛质量,尽管这些年来球迷们伤透了心,但是,中国足球就如同自家的孩子一样,就算其再没出息,球迷朋友依然对其满怀期望,因此,希望每一位职业球员能够牢记自己肩头的责任,切莫辜负亿万球迷的期望。

  还有,无论是在职业联赛的赛场上,还是国家号的队伍当中,希望每一位足球运动员都能够发挥出顽强拼搏、永不放弃的精神。在这方面,无论是昔日的“老女排”精神,还是当年高红、刘爱玲、孙雯时代的“铿锵玫瑰”精神,都是值得当下中国足球好好学习的。不可否认,当下中国足球的尴尬现状确实比较糟糕,但只要我们能够清醒地认识到自身问题,只要我们能够狠下一条心,心中有目标,并为了这美好的目标而努力,即便我们不能夺得世界杯的冠军,但我们也是无怨无悔的!

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警