您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  名家名栏

习近平以球会友让人倍感亲切

2013-03-21 08:23      来源:东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  谢伟锋

  在对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问,并出席金砖国家领导人第五次会晤前夕,习近平昨天在人民大会堂接受了多家媒体的联合采访。在回答巴西记者提问时,习近平直言自己“也是体育爱好者”。(3月20日中国新闻网)

  足球被誉为“世界第一运动”,而习近平对足球的钟爱,也早已广为人知。不论是面对媒体接受采访,还是在海外访问,习近平都毫不掩饰对足球运动的感情。这让广大中国球迷感到倍感亲切,毕竟兴趣相同,那种默契认同度也就自然增强不少。

  中国的历届领导人都有着各自的体育生活。相比于平时严肃的政治家形象,运动场上的他们,显得更具亲和力。在生活中,他们不仅是体育迷,甚至本身也是“体育健将”,比如胡锦涛擅长打乒乓球,温家宝是篮球高手,习近平爱踢足球等等……,我们也在电视屏幕里看到他们人生龙活虎的运动场面,这使得领导人的形象鲜活起来。

  大家都了解作为国家领导人,他们不仅要处理千头万绪的国内事务,还要面对纷争不断的国际风云,所消耗的精力和体力非一般人所能承受得了。这也就客观上要求政治家们不仅要有头脑,同时强健的体魄也是必需的。而一个良好的体育爱好,势必给国家首脑提供充沛的精力,这也是百姓们所乐见的。

  每个国家似乎对某种运动情有独钟,类似于美国的棒球、韩国的跆拳道、英国的自行车等等,然而放在世界范围来看,足球则更像是五大洲的共同推崇,它已经在现代体育的殿堂中站在最醒目的位置。习近平和巴西记者团谈论足球,并不是赶时髦,而是本身真真切切就是个铁杆球迷。我们看到在秦皇岛奥运场馆、德国拜耳公司以及都柏林的球场上,都留下习近平关于足球的记忆。这种骨子里对足球运动的热爱,在拉近国与国之间的距离同时,更让人与人交流中能找到话语支撑点,很多环节就可以自然而然的进入“下一环节”,当年闻名遐迩的乒乓外交,就是体育牵线搭桥的外交经典范例。

  当然现在最有想法的可就是国内球迷朋友了,很多网友们已经在猜测习近平到底是哪个球队的铁杆球迷,北京国安、巴西、曼联等各种悬念都在涌动。也许和克林顿痴迷于切尔西队不同的是,习近平对于足球就是最原生态的喜欢。而对于中国足球,习近平曾说“举办完奥运会之后,中国下了一个决心,既然我们其他的运动可以拿到金牌,那么足球啊,一定要下决心搞上去,但是这个时间会很长。”中国球迷岁经历的那种失落和等待,习近平恐怕也不能免俗,但能和国家领导人一起品尝中国足球带来的快乐和辛酸,也许就是一种释然。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张嘉齐]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号