您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 小胖开唠 正文

“幸福”来源于对话渠道的畅通

http://news.nen.com.cn    2012-10-31 17:40    东北新闻网   分享   分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  曲晟

  “幸福”正成为诸多地方的施政目标。不完全统计显示,全国至少18个省(市、区)明确提出了“幸福”的概念。去年的数据则显示,已有100多个城市提出建设“幸福城市”。(10月30日《新京报》)

  不得不说,这样的施政目标还是值得鼓励的,至少从目前掌握的情况来看,各地政府的“幸福战略”无不把民生工程防灾首位。实际上,对于地方政府来说,民生和幸福其实是可以划等号的。但是这里有一个更加重要的问题,因为每个人的“幸福观”是不同的,那么是不是意味着政府在实施幸福战略的时候,要照顾到每一个人的诉求和权利呢?

  这几乎是不太可能的,那么政府与百姓之间对话渠道的畅通就显得格外的重要。一方面政府必须要在与民对话的过程中调整施政方略,尽可能地照顾到最大多数人的利益和诉求,同时要对受损害的部分群众进行解释和补偿工作;另一方面,百姓必须能够找到一个可以申诉通道,也就是每一个人都能找到追求利益最大化的方式。这两方面都是现代政府必须要做的事情,事实也已经正面,当双向的官民对话机制畅通时,无论是对政府还是对于百姓都可以达到利益的最大化,在利益平衡中找到“幸福”的支点。

  其实,建立和保障这样一种渠道的畅通,也必将会把官员的角色定位从“决策制定者”过渡到“利益协调者”,把百姓的角色定位从“施政目标人群”变成“利益主张人群”。角色的改变,将使百姓更多地参与到决策和执行过程中来,成为城市的真正的主人,这难道不是最大的幸福吗?

  地方政府的“幸福”追求,至少可以看做是对于自己改变的一种尝试。这里有两个基本的观念需要转变。首先是“官本位”的思想,如果说,在决策和执行的过程中,可以建立一套有效的官民对话机制,那么最起码的,官员自身的思维方式要转变;其次是“妥协共赢”的思想,在利益争夺的大前提下,这有双方的对话能够达到最终的平衡,而对于政治稳定和社会稳定来说,这样的平衡是至关重要的。

  幸福,如果是目标的话,对话只是一个开端,而这个开端却并非是轻而易举的。我们可以凭空绘制一份壮丽的蓝图,但是,还是要从现在开始,转变观念,俯下身去,畅通渠道,打通阻碍,实现官与民之间良性的互动。

【一键分享 东北新闻网微博 腾讯微博     分享到搜狐微博搜狐微博   分享到网易微博网易微博   新浪微博】
[责任编辑: 曲晟 ]
 
关键词:
进入论坛】 【打印】 【收藏】 【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警