${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>专题报道>>鲜花献英烈>>鲜花献英烈-继续前进
学习时报:英烈是民族共同的记忆

2022-04-04 07:12:24    来源:学习时报 分享到:

  作者:李曼青

  又是一年清明时,全国各地都在组织开展多种祭奠英烈活动,烈士陵园献花、网上祭扫英烈……以不同的方式追思英雄、缅怀烈士。中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅近日印发的《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,坚持问题导向和系统思维,对接军事政策制度改革,既立足当前、注重解决面临的现实问题,又与时俱进、注重谋划烈士褒扬工作长远发展,对开展新时代烈士褒扬工作进行了全面谋划、系统部署。《意见》指出,英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富,是激励全党全国各族人民不懈奋斗的力量源泉。随着我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,弘扬英烈精神,赓续红色血脉,让红色江山代代相传,成为时代赋予烈士褒扬工作的重要使命任务。

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,英烈精神宣传弘扬成效显著,烈士褒扬工作取得突破性进展,但我们仍然有许多工作要做,特别是在烈属服务保障、烈士纪念设施管护、英烈事迹和精神宣传弘扬等方面还可以做得更好。

  完善烈士褒扬政策法规。为适应新形势下烈士褒扬工作的实际需要,国家对于烈士褒扬的政策法规在不断规范和完善。全国人大常委会决定设立烈士纪念日,公布施行《中华人民共和国英雄烈士保护法》《中华人民共和国军人地位和权益保障法》《中华人民共和国退役军人保障法》。同时,《烈士纪念设施保护管理办法》等一系列行政规章以及规范性文件相继出台。接下来,重点是构建以法律法规为基础、部门规章为支撑、政策文件相配套的烈士褒扬制度体系,夯实烈士褒扬工作的保障制度。做好关心关爱烈属工作,进一步强化烈属服务保障和提高社会地位的优待政策。

  统筹烈士纪念设施规划建设。自2014年8月国家公布第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录起,到2016年第六批96处国家级烈士纪念设施名单发布时,全国共有烈士纪念设施保护单位4200多个,国家级烈士纪念设施有277处。这些纪念设施成为宣传弘扬英烈精神、开展革命传统教育、培育社会主义核心价值观的重要场所。《意见》提出,“要统筹烈士纪念设施规划建设”,加强烈士纪念设施规划建设和提质改造,推进规范管理和标准化建设,进一步发挥烈士纪念设施红色教育主阵地作用。

  将宣传弘扬英烈事迹和精神作为社会主义精神文明建设的重要内容。新中国的历史是热血写就的。据不完全统计,革命战争年代,牺牲的英烈达2100多万人,全国有名可查和家属享受优抚待遇的烈士只有370多万人。2014年9月、2015年8月、2020年9月国家先后公布了第一批300名、第二批600名、第三批185名著名抗日英烈和英雄群体名录。但到目前为止,还有很多无名烈士墓没有找到亲人,很多烈士只知名字,资料事迹亟需完善。我们需要着重从培育尊崇英烈社会风尚、讲好英烈故事、广泛开展英烈纪念、持续做好烈士寻亲、切实加强英烈保护等方面,进一步做好宣传弘扬英烈精神的工作,营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈、关爱烈属的浓厚氛围,让红色基因代代相传。

  英烈不朽,浩气长存。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。“让每一位英烈都被铭记,让每一缕思念都能安放”,让我们踏着他们的足迹,走好新时代的长征路。


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}