${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>专题报道>>鲜花献英烈>>鲜花献英烈-继续前进
光明网评:家国“清明”,英烈永生

2022-04-04 07:02:05    来源:光明网 分享到:

  作者:邓海建

  清明节至。2022年的清明,因疫情防控形势之须,不少地方部门建议市民以线上祭扫、云祭扫等方式寄托哀思,倡导广大群众以“互联网+殡葬服务”方式祭奠缅怀先人。安全祭扫不聚集、绿色祭扫倡环保、文明祭扫树新风,指尖云端,新式清明。

  古人云,“国之大事,在祀与戎。”对于中国人来说,清明是个意蕴丰厚、传统深远的大日子。人皆有父母,家皆有祖先,民族与国家亦有自己的本与源。《论语》里说,“慎终追远,民德归厚矣。”这个逻辑,用现代文明来翻译,大概就是“好家风关乎社会风习”之意。因此,祭祖扫墓、敬天法祖,历史上的清明,向来是肃穆、重要的节日。

  清明是价值的传承。清明传递的不仅是哀伤与追思,凝聚的更是共识与力量。清明在中国传统节日当中,最是氤氲着慎终追远、敦亲睦族的情怀;而这两年的清明节,更洋溢着敬畏生命、关怀生命的价值。我们在清明节缅怀逝者,我们在清明节感恩生命。在“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的二十字伟大抗疫精神中,排序在最前列的是“生命至上”。敬畏人与生命,传承爱与力量,这是现代清明文化的内核与根本。

  清明是传统的赓续。桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。清明不仅是绿色的春,清明更是红色的火。在2022年全国两会最高检工作报告中有这样一组数字值得关注:检察机关与7部门共同制发烈士纪念设施规范管理意见;会同退役军人事务部开展专项监督,发出检察建议4995件,推动修缮烈士纪念设施9400处。办理英烈权益保护领域民事公益诉讼46件……每年的清明节,我们总会回忆起很多闪亮的名字,总会在追思、缅怀、尊崇、传承的仪式中找到精神领域的“国之大者”。清明祭英烈,祭的是“人”,敬的是“魂”。盛世如愿、山河无恙,追思如阵阵春雨,洒向神州大地,绵延浩荡,生生不息。

  清明时节雨,万物复苏时。有人说,最深沉的悼念是铭记,最温暖的纪念是传承。清明,革故鼎新的是形式,源远流长的是精神。今天,最好的“思时之敬”便是激扬崇敬赓续之情、激活踔厉奋发之意,于家国情怀中凝心聚力地去开启新的逐梦之旅。(邓海建)


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}