${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>专题报道>>鲜花献英烈>>鲜花献英烈-继续前进
北斗时评:清明致英烈 踏着英雄的足迹勇往直前

2022-04-04 08:47:24    来源:东北新闻网 分享到:

  作者:安进秋

  英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋。多年来,在清明时节,缅怀先烈、致敬英雄,已然成为社会公意,各地采取“线上+线下”的方式,广泛组织开展祭扫英烈活动,深刻缅怀革命烈士的伟大功绩,深刻感悟革命先烈的英雄豪情,努力营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的浓厚氛围。

  清明祭英烈,既是对烈士英灵的告慰,也是对民族精神的传承。党员干部只有弘扬英烈精神,赓续红色血脉,才能让红色基因永续传承,让红色江山永不褪色。“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”“太行浩气传千古,留得清漳吐血花”,一段段荡气回肠、感人至深的故事,书写着烈士对祖国的忠诚。在加速推进中华民族伟大复兴的新时代,党员干部不仅要在危难关头挺身而出,更要在工作、生活中坚守初心,始终保持联系群众的优良作风,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,努力在为民服务的实践中赓续红色基因、守牢为民初心,这才是对烈士精神最好的弘扬,对烈士遗志最好的继承。

  清明祭英烈,党员干部要深刻感悟“埋骨何须桑梓地,人生到处有青山”的以身许国,仔细体味“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的勇于担当,肩负民族复兴的伟大重任,做中华民族的坚挺脊梁。“为了免除下一代的苦难,我们愿把这牢底坐穿!”英雄先烈们的无畏付出背后,深深镌刻着中华民族自强不息,百折不挠的伟大精神。回首革命时期的峥嵘岁月,无数革命先辈抛头颅洒热血,面对凶恶的敌人,他们临危不惧、坚强不屈,始终坚定对党忠诚,牢记报国初心,换来了如今国家的和平发展和人民的幸福生活。广大党员干部在缅怀先烈的同时,要汲取精神养料,挺起“千磨万击还坚劲”的“硬脊梁”,拼搏进取、笃志躬行,激扬起为理想信念不懈奋斗的精气神。

  清明祭英烈,在缅怀中唤醒记忆,在崇尚中致敬英烈,点燃心中不灭的火种,照亮全社会礼赞英雄、捍卫英雄、学习英雄的浓厚氛围。英烈身上所折射出的信仰之光,在新时代依旧熠熠生辉,激励着我们领悟“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的坚定信念。前路漫漫,我们要始终心怀“国之大者”,自觉做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护,把个人理想追求融入党和国家事业,直面艰险,勇往直前。过去三年,新冠肺炎疫情肆虐全球,给世界各国人民生命安全造成巨大威胁,而我国以“疫情防控不漏一个人、疫情防控关乎人人”的担当和使命,激发起全民抗疫的决心意志。在这场没有硝烟的战斗中,党员干部以实际行动践行初心、担当使命,筑起疫情防控的“红色堡垒”。为了让更多人迎来春天和希望,有些英雄永远倒在了抗疫一线的战场,但在清明之际,家国永念、人民缅怀,我们相信,有了你们,寒冬终将过去,春天定会到来。

  2022年,因疫情而平淡的清明节,因英烈而昭昭的挂念。站在第二个百年奋斗目标新的历史起点,我们重温革命志士的精神遗产,缅怀英雄烈士的丰功伟绩,扛起“历史接班人”的责任担当,发扬先辈的光荣传统,将爱国之情、报国之志化为实际行动,争做矢志前行的“逐梦人”、坚定勇毅的“信仰者”、只争朝夕的“实干家”,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}