${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>专题报道>>鲜花献英烈>>鲜花献英烈-继续前进
北斗时评:赓续红色血脉 弘扬烈士精神

2022-04-04 08:44:27    来源:东北新闻网 分享到:

  作者:安进秋

  为推动新时代烈士褒扬工作创新发展,更好弘扬英烈精神,传承红色基因,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》。

  烈士,古代是指有节气有壮志的人。《韩非子·诡使》:“而好名义不仕进者,世谓之烈士。”三国魏·曹操《步出夏门行》:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”烈士,在今天指为正义事业而牺牲的人,倒下的是身体,站起的是丰碑,失去的是生命,永存的是灵魂。今天和平安宁、幸福美满的生活,是无数的革命英烈用热血铸就的,他们的爱国情怀、民族气节、英雄气概,构成了一个民族的精神坐标。

  岁月可以抹去伤痕,却抹不去烈士留下的印记,对历史英雄,我们必须牢固树立敬畏之心,坚决维护英雄形象,捍卫英雄尊严;对历史真相,我们必须坚定不移尊重事实,正视史实,擦亮历史原貌;对于歪曲历史、抹黑英烈的行为,我们必须坚决回应、坚决抵制,自觉守牢正确的历史观和价值观,守好历史本色、守正英烈形象。

  英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富,永远激励着我们不懈奋斗、砥砺前行。党的十八大以来,习近平总书记缅怀英烈、致敬英雄的足迹遍布大江南北。从井冈山革命烈士陵园,到金寨县革命烈士纪念塔,再到红军长征会师纪念碑;从中国人民抗日战争胜利纪念日,到烈士纪念日……一回回庄重的鞠躬,一次次深情的凝视,凝结着对英雄的追思和崇敬。在迈向全面建设社会主义现代化强国的新征程上,党员干部要始终铭记英烈遗志、传承发扬红色精神、赓续革命红色血脉,做到初心不改、使命不移,事不避难、义不逃责,要争学榜样、争当先锋、争做模范。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”英雄是民族最闪亮的坐标。我们要学习英烈事迹,弘扬英烈精神,奋战在属于每一个人的战场上。应对世界百年未有之大变局带来的重重挑战,党员干部要自觉树立崇尚英雄、缅怀英烈的良好风尚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把社会进步、民族复兴的责任放在心里、扛在肩上,以实际行动保家卫国、造福社会、成就自我。对于普通人而言,并非一定要有惊天动地的壮举,只要以强烈责任意识、严谨工作作风、精湛专业技能,干好每一件事,依然是因平凡而伟大的英雄人物。让我们同心协力,紧握革命先烈的“接力棒”,在新征程上展现新担当、实现新作为,矢志推进中华民族伟大复兴。


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}