${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>专题报道>>鲜花献英烈>>鲜花献英烈-继续前进
东湖评论:清明祭英烈 丰碑砺初心

2022-04-03 22:01:10    来源:荆楚网 分享到:

  “春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”。又至清明,清明节是我国祭祖扫墓、追念先贤的传统节日,作为时代新人,我们在清明祭祖的同时,更要勿忘清明祭英烈,在祭奠、缅怀英烈中学习革命英烈的英雄事迹,感怀英烈的辛勤付出,追慕英烈的崇高精神,弘扬优良传统、厚植英雄基因,为中华民族伟大复兴凝聚浩然正气、汇聚磅礴力量。

  “夫战,勇气也”。翻开满载英雄故事的百科全书,他们中有为掩护八路军主力转移而英勇跳崖的狼牙山五壮士,有为掩护抗联大部队突围而壮烈牺牲的“投江八女”,有用树皮草根与棉絮充饥,挨饿受冻孤身战斗至死的杨靖宇,有遭遇竹签鞭打昼夜提审,却始终坚决不吐一字的赵一曼……为了党和国家的事业,英烈们以铮铮铁骨战强敌,以血肉之躯筑长城,以前仆后继赴国难,为我们树立起了民族精神的时代标杆。他们的事迹感人肺腑、振奋人心,我们也都能从中感受到革命先烈坚定不移的理想信念、视死如归的崇高精神、无私奉献的为民情怀。

  英雄是革命历史的重要体现,也是民族精神的重要来源。对一个政党是如此,对一个国家、一个民族亦是如此。从抗战烽火到逆境突围,从艰苦奋斗到攻坚克难,焦裕禄、钱学森、孔繁森、黄文秀、李文亮……为了伟大祖国今日之辉煌,成千上万英烈献出了宝贵的生命,他们的步履铿锵有力、无比坚定,他们的行动感人肺腑、温暖人心,他们身上所展现的英雄精神、英雄气魄与英雄气质,已然成为14亿多中国人民的独特价值标识,也生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观。

  “天地英雄气,千秋尚凛然”。正如习近平总书记所说,“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。无论是革命年代、建设年代、抑或当下时代,无论是滚滚的洪水,炽热的火场,又或是无情的疫魔,一个个熟悉的名字背后,一个个侠肝义胆的感人故事,是无数力量的汇集、无数暖流的涌动,他们是民族最闪亮的坐标,是引领我们前行最闪亮的航标。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。迈向新的时代征程,青年一代的我们当寻英雄“精神坐标”向前,从英雄的事迹和精神中汲取养分,涵养“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀、塑造“绝知此事要躬行”的敬业品格、具备“千磨万击还坚劲”的奋斗精神,以事业上的有力担当践行历史使命,在沃野一线放飞梦想,在疫情前线勇毅前行,在边疆防线戍边守国,让英雄精神在我们的担当作为中代代相传,在我们的躬身实践中发扬光大。

  “知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也”。清明节缅怀英烈不仅是一次心底的追思,更是为了发扬英雄品格,激发强国之志,增强干事创业的荣誉感、使命感和责任感。让我们一起把对英烈们的无限崇敬和不尽哀思,化做对国家事业和人民利益的忠实维护,把忠诚为民装在心中,沿着英烈的足迹,在向第二个百年奋斗目标赶考的道路上,砥砺奋进、勇毅笃行,共谱“一起向未来”的瑰丽新篇。

  稿源:荆楚网

  作者:付云(襄阳襄州区)


责任编辑:万珍妮

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}