${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>专题报道>>鲜花献英烈>>鲜花献英烈-继续前进
地评线:清明祭扫英烈 砥砺奋斗追梦

2022-04-03 21:48:17    来源:央视新闻客户端 分享到:

  4月1日,天津蓟州区举行散葬烈士遗骸安葬入园仪式,7名散葬烈士遗骸统一迁葬到盘山烈士陵园,进行统一管护。清明前夕,迁葬英烈,意义特殊,升华清明。庄严的仪式,厚重的思念。上午9时许,7名解放军战士护送烈士的棺椁缓缓走向烈士纪念碑,现场参与人员神情肃穆,面向烈士纪念碑三鞠躬,随后烈士棺椁安葬在墓内。这是我们应该的使命,这是我们必须的责任。目前,盘山烈士陵园共安葬着抗日战争、解放战争、抗美援朝以及新中国成立后牺牲的烈士2800余名。

  传承英烈精神,才能挺起民族脊梁。英雄者,国之干。据不完全统计,我国有烈士2000万,其中登记在册的烈士196万,更多的是无名烈士,新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。英烈用鲜血和生命铸造起的民族丰碑巍然屹立,顶天立地,永远是我们的榜样标杆。英烈是我们民族的脊梁,清明祭扫英烈,就是传承英烈精神,汲取英烈滋养,让我们更加昂首挺胸,挺起民族的脊梁。

  铭记英烈遗志,才能走向光辉未来。理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。英烈是民族脊梁,是国家先锋,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。从英烈的故事中,我们懂得了要把生命融入到国家和人民的事业中,才是生命的最高价值;从英烈的家书中,我们感悟了家国情怀的伟大力量是中华民族的精神硬核。每一位英烈都有对国家,对未来美好的梦想,他们用生命点燃梦想,他们用献血滋润沃土,我们应该铭记英烈遗志,赓续前行,用我们的生命奋斗,走向光辉未来。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。我们就是要在英雄与先锋的引领下,踔厉奋发,笃行不怠,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

  捍卫英烈荣光,才能守护崇高信仰。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情。捍卫英烈荣光,是我们的必须担当。只有捍卫英烈荣光,才能守护崇高信仰,才能让我们的社会正气弘扬,让我们的发展充满向上的力量。3月30日,海南省三亚市城郊人民法院一审公开开庭审理被告人罗昌平涉嫌犯侵害英雄烈士名誉、荣誉罪暨刑事附带民事公益诉讼一案。英烈名誉不容侮辱、诋毁,否则必将受到法律的惩处。千万英烈用生命夯成共和国大厦的坚实基座,无数英魂用信仰铸就中华民族的精神丰碑,这个基座不能有任何动摇,这个丰碑不能有任何亵渎。

  天地英雄气,千秋尚凛然。清明祭扫英烈,砥砺奋斗追梦。

  (作者:云海众声团队 殷建光)


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}