${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>专题报道>>鲜花献英烈>>鲜花献英烈-继续前进
地评线:清明祭英烈,让红色基因永续传承

2022-04-03 21:09:26    来源:荔枝新闻 分享到:

  特约评论员/丁半文

  一年一度春草绿,又是一年清明时。在清明节到来之际,全国各地采取“线上+线下”的方式,广泛组织开展祭扫英烈活动,深刻缅怀革命烈士的伟大功绩,深刻感悟革命先烈的英勇豪情,努力营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的浓厚氛围。

  “青山有幸埋忠骨,烈士墓前抚英魂。”清明节是中华民族缅怀先人、悼念逝者、寄托哀思的传统节日。回望过去,在中国革命、建设、改革各个历史时期,无数英雄烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福矢志奋斗、英勇牺牲,以一腔热血谱写红色史诗。据不完全统计,自革命战争年代以来,约有2000万名烈士为中国革命和建设事业献出宝贵生命,其中登记在册的烈士196万,更多的是无名烈士。英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,是社会、民族、国家,乃至一个时代的精神符号。清明祭英烈,既是对烈士英灵的告慰,也是对民族精神的传承。弘扬英烈精神,赓续红色血脉,才能让红色基因永续传承,让红色江山永不变色。

  清明祭英烈,彰显英烈精神的穿透力。“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”正是无数英烈舍生取义、救亡图存,中华民族才迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。遍布祖国各地的每一方纪念碑,每一座烈士墓,都是他们留下的永不熄灭的精神火炬。清明祭英烈,深刻感悟“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的以身许国,仔细体味“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的勇于担当,必将凝聚起实现民族复兴的强大力量,让中华民族的脊梁更加坚挺。

  清明祭英烈,释放英烈精神的感染力。“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”不管时代怎样变迁,无论环境如何改变,尊敬英雄都是一种价值观的传承。从设立烈士纪念日,以国之名缅怀烈士;到施行相关法律加强英烈保护,严厉打击诋毁、污蔑英烈的行为;再到统筹烈士纪念设施规划建设,不断提升烈士纪念设施教育后人的红色主阵地作用……党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,烈士褒扬工作取得长足发展,崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的社会氛围日益浓厚。英雄从未远去,精神从不过时。清明祭英烈,在缅怀中唤醒记忆,在表达中传递真情,就能点燃人们心中的精神火炬,照亮全社会的爱国情怀与英雄精神,铸牢中华民族的精神丰碑。

  慎终追远怀初心,思时之敬话清明。纪念,是为了更好地出发;铭记,是为了更有力地前进!清明节到来之际,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》,彰显了新时代党和国家对英雄烈士荣誉地位的崇高标定。放眼神州大地,处处都有着气壮山河的英雄史诗,处处都有着凯歌以行的英风浩气。正所谓“慎终追远,民德归厚”。让我们重温革命志士的精神遗产,缅怀英雄烈士的丰功伟绩,在褒扬英烈中叩问初心使命、坚定理想信念,将爱国之情、报国之志化为实际行动,争做矢志前行的“逐梦人”、坚定勇毅的“信仰者”、只争朝夕的“实干家”,以更加勇毅而沉稳的步伐迈向美好未来,续写更加壮阔的英雄史诗!(丁半文)


责任编辑:万珍妮

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}