${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>图片报道
探访福建“非遗”技艺:一张彩纸、一把剪刀 “指尖乾坤”绘就珍贵艺术品
2021-11-17 13:20:41    来源:人民网 分享到:

  第44届世遗大会在福州落幕后,中办国办印发意见要求进一步加强非物质文化遗产保护。非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。为此,人民网福建频道推出探访福建非遗技艺系列报道,展示福建历经代代传承与发展的非遗技艺,以助力保护好、传承好、利用好这些宝贵的文化财富。  

作为目前福建仅有的两位剪纸国家级非遗项目代表性传承人之一,陈秋日(右)在和徒弟卢淑蓉交流剪纸技艺。受访者供图

  日前,文化和旅游部命名全国183个县(市、区)、乡镇(街道)为2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”,福建省漳州市漳浦县绥安镇(剪纸)榜上有名。

  漳浦剪纸源远流长,自唐代传承至今。据《漳浦县志》记载:“元夕自初十放灯至十六夜,乃已神祠家庙,或用鳌山运傀儡,张灯烛,剪采为花,备极工巧。”  

漳浦剪纸非遗传承人高少萍在创作。李顺杰摄

  最初,漳浦剪纸只是作为刺绣的底样。随着民间民俗活动的盛行和受北方贴“窗花”等文化的影响,漳浦剪纸开始应用于各种结婚、祭拜活动,剪各种猪脚花、饼花、礼花贴于礼品、祭品上,寄托美好的心愿。明清以后,随着剪纸逐渐脱离刺绣成为一种独特的民间艺术,漳浦剪纸尤以其独创的“排剪”技法,在中国剪纸艺术中独树一帜,是中国剪纸南方派的代表。

  漳浦剪纸取材广泛,擅长表现劳动、生活等各种情景和内容。在构图上,讲究丰满匀称、对称平衡,线条连贯简练、连接自然、细腻雅致。在表现手法上,以阳剪为主、阴剪为辅,阳剪和阴剪互为补充,画面主次分明,错落有致,特别是“排剪”技法的运用,更加充分地展现了纤巧细腻的特点,对表现羽毛、花瓣等事物丝丝入扣、细致入微。在色彩上,以单色为主,主要运用红色,其他颜色作陪衬,具有强烈的工艺装饰效果。  

漳浦剪纸非遗传承人高少萍在创作。李顺杰摄

  说到漳浦剪纸,不得不提及已经过世的四位老人的名字:陈金、黄素、林桃、陈匏来,她们被合称为闽南“四大神剪”,也是南方剪纸艺术流派的杰出代表。她们是农民和渔民,剪纸绝非职业,只不过是一种爱好,自觉的传承,长年的素养。以剪为伴的四位老人,不但以无声的艺术语言和成熟精湛的手法,给剪纸艺术留下弥足珍贵的传世之作,也影响和带动了漳浦县有志于剪纸艺术的一代代艺人。

  漳浦县现拥有老、中、青、少四个梯队近千人的剪纸队伍。陈秋日、张峥嵘、高少苹、欧阳艳君、李小燕、陈燕榕、卢淑蓉、游金美等剪纸艺人,吸纳大江南北各种艺术流派的营养,与时俱进,她们的不少作品在国内外举办的大赛中屡屡获奖。她们也经常被邀请到各地讲学、演示,为促进中外文化交流作出了贡献。  

漳浦剪纸非遗传承人高少萍在教授徒弟剪纸技艺 。李顺杰摄

  在保护和传承方面,剪纸艺人也努力为漳浦剪纸的传承培育一代又一代的剪纸新人,她们或是在自己的艺术馆办培训班或是走进校园手把手地把剪纸技艺传授给教师和学生。

  漳浦剪纸具有民间美术史、民俗文化史等方面的研究价值,对民族审美风尚的培育也能起到积极的作用。1993年,漳浦县被文化部授予“中国民间艺术(剪纸)之乡”;2006年,漳浦剪纸被确定为福建省级非物质文化遗产;2008年,漳浦剪纸入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录;2010年,漳浦剪纸作为“中国剪纸”的子项,被联合国教科文组织认定为世界非物质文化遗产。  

漳浦剪纸非遗传承人高少萍和她的徒弟一起创作《永远跟党走》剪纸作品。李顺杰摄

  近年来,随着科技的发展,很多新材料也成为漳浦剪纸艺术的承载物。如今,漳浦县已建成剪纸传习所(工作室)及传承示范点20多处,逐渐将剪纸发展成为当地特色文化产业,并作为珍贵的艺术收藏品、高档的装饰艺术品、礼品或旅游纪念品被传播到世界各地。  

“排剪”技法的运用,漳浦剪纸展现出纤巧细腻特点。林杜鸿摄  

漳浦剪纸非遗传承人陈燕榕在创作。林杜鸿摄  

剪纸国家非遗项目代表性传承人陈秋日的剪纸作品《百猫图》。林杜鸿摄  

剪纸国家非遗项目代表性传承人陈秋日的剪纸作品《秋实》。林杜鸿摄  

漳浦剪纸非遗传承人卢淑蓉的《红色记忆》系列作品。受访者供图  

漳浦剪纸非遗传承人卢淑蓉的作品《虎福临门》。受访者供图  

漳浦剪纸非遗传承人卢淑蓉进校园指导学生学习剪纸技艺。受访者供图  

在漳浦剪纸非遗传承人陈燕榕的指导下,学生展示制作完成的剪纸作品。李顺杰摄  

如今,漳浦剪纸在民众中的普及,以及剪纸艺人的传承等都出现了良性循环的局面。林杜鸿摄


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}